首页 > 头条新闻
打印本页
一份“贵重”的生日礼物

2019年初,东丽法院执行局收了一个房屋过户的案子。过户属于行为执行,一般没有什么执行难度,但这个“简单”的案子却在初春的寒风中暖了申请人的心,暖了法官的心。

经过一审、二审,申请人要回了本属于自己的房产,但被执行人一直拒不配合过户,于是申请人向东丽法院申请强制执行。案件立案后,法官助理齐越立即联系申请人办理过户事宜,经沟通得知,当事人住在外地,于是约定春节后2月14日到不动产登记中心办理过户事宜。

2月14日,申请人夫妇从外地坐了一宿的火车抵达天津,9点10分,申请人按约定到达了不动产登记中心。像往常的过户案件一样,齐越与同事赶到了不动产登记中心。经过沟通,该案属于历史遗留问题,尽管全部房款、税款都是申请人之前交纳,但的确存在亲友间借名买房的情形。对于契税等事宜,不动产登记中心表示需要向领导汇报进一步研究。齐越告诉不动产登记中心的工作人员:“他们可以等,但是他们从外地过来一趟不容易。希望能帮他们在一天给办完了。”同时安抚申请人:“一审、二审都过来了,判决也生效了,别着急,拿房本就是时间问题了,有什么问题法院帮你们沟通协调。”于是齐越让申请人先行去地税局咨询地税事宜。经过与房管局、地税局的沟通,不动产登记中心的工作人员表示可以办理并告知申请人,但是需要走程序。于是,齐越先行返回了单位处理其他执行案件。

6801.jpg

中午休息时间,申请人发来了短信:“齐法官,打扰了,下午麻烦您再来一趟,已经按确权办理,我和我的家人万分感谢。”

“两点五分在房管局等我。”

“好的。”

“没有车,你稍等。”

由于该院执行案件较多,用车紧张,执行车辆的管理一般都是提前一天订车。对于这种紧急情况,在确认没有警车的情况下,齐越想到当事人坐一宿火车来天津不容易,最好能一天办完,当事人可以买当天的火车票回家,不用再请一天假。于是,齐越决定开自己的车前往不动产登记中心,帮助其完成过户事宜。最终,事情得到妥善解决,申请人不久将会拿到属于他们自己的房本。

在不动产登记中心门口,申请人想好好感谢齐越:“咱这非亲非故的,一天折腾您两趟,我们都不知道怎么感谢您。”齐越表示:“别说感谢了,我们这都是工作,你来是这样办,别人来也是这样办,等拿到房本跟我们说一声就行了。”申请人为齐越竖起了大拇指

680.jpg

3月19日,齐越收到了申请人亲笔写的感谢信,开始看着这隽永的字体,年代感的信封,他反而纳了闷儿,这是谁寄的?仔细一看才知原来是2月过户那个案子的申请人。

信上说:“这个事是我们全家八年来最闹心头疼的问题……衷心感谢贵院执法浩然正气、公正判决、执行神速、热心服务,是新时代的典范。”“因手续繁杂和情况特殊,往返多次,不辞劳苦,热心服务,是一名优秀的法官,甚为感动。”“真诚为民的敬业精神,是非常可贵的,终身牢记。谨致以最崇高的敬礼。”

收到感谢信这天,恰巧是齐越二十九岁的生日。感谢信既是生日礼物,也是一种鞭策,更是饱含着人民群众对司法工作的肯定和期待。作为一名五级法官助理,齐越深知自己与一个优秀的法官的差距,明确还有多少的路要走,并且有一点愈加坚定:把人民装在心里是成为一个法官最基本的要求。知识有深浅,能力有高低,但只有永远把人民群众放在心上,才能在法官这条路上走得稳、走得正。

责任编辑:宗平舒

登录之后才能发表评论