首页 > 头条新闻
打印本页
高院开展执行专业员额法官轮训助力攻坚“执行难”

为进一步提高执行专业员额法官综合素质,推进“基本解决执行难”工作,打好决胜基本解决执行难攻坚战,日前,天津高院对全市法院执行专业员额法官进行轮训。高院党组成员、执行局局长蒋亚辉讲授第一课。全市法院执行专业185名员额法官参训。

蒋亚辉指出,目前“基本解决执行难”正处于攻坚克难、决战决胜的冲刺阶段,全市法院虽在基本解决执行难工作中取得显著成效,但离中央、最高法院、市委的要求和人民群众的期待还有很大差距,必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持目标导向、问题导向和效果导向,突出重点,各个击破,坚决打赢基本解决执行难这场硬仗。

蒋亚辉要求,要强化政治担当,增强打好攻坚战的思想和行动自觉。攻坚基本解决执行难既是一场法律仗,更是一场政治仗。要提高政治站位,扛起基本解决执行难的政治责任,把攻坚基本解决执行难工作作为旗帜鲜明讲政治的重要任务,作为对党忠诚、为党分忧、为党尽职的重要体现,切实增强责任感和紧迫感,克服“歇歇脚”“松口气”思想,振奋精神、鼓足干劲、狠抓落实,确保如期打赢基本解决执行难这场硬仗。二是强化目标导向,激发攻坚基本解决执行难的信心和决心。要围绕最高法院确定的“四个基本”和“三个90%、一个80%”目标任务,在党委领导和各方支持下,精准对标对表各项指标,紧紧扭住短板和不足,突出工作重点,加强统筹协调,突破关键环节,创新机制措施,树立敢打硬仗、能打胜仗的信心,持续加大执行力度,不断提升指标质效,努力实现最高法院确定的总体目标。要强化问题导向,提高攻坚基本解决执行难的准确性和有效性。第三方评估和巡视巡查中发现全市法院还存在着许多问题和不足。这些问题直接影响着第三方评估结果,直接影响着基本解决执行难工作的成败,是当前全市法院亟需解决的重点。全市法院要针对这些问题,举一反三,认真查找自身存在的不足,精准施策,即时整改。对重点工作、重点案件“一把手”必须亲自指挥、亲自协调,着力破解执行难题,打通基本解决执行难问题的“最后一公里”。要强化执行措施,确保攻坚基本解决执行难取得实效。对有财产可供执行的案件进行全面清理,做到一案一策,特别是长期未结、社会关注度高、涉及民生利益等案件,采取有效措施,集中兵力、各个击破,扩大执行效果。严格执行终本案件审批,杜绝消极执行、选择性执行和乱执行现象发生。充分利用指挥中心平台,做好质效分析,加强节点管控和上下联动,堵塞工作漏洞。加强和完善联动查控机制体系建设,强化信用惩戒,严厉打击拒执犯罪,加大宣传力度,打牢基本解决执行难的工作基础,促进执行工作持续良性运行,切实让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

本期培训班设置了执行工作理念、司法责任制改革、廉洁自律及执行实务问题等课程,由高院殷元庆专委、驻高院纪检组领导、最高法院及本市法院资深法官等授课,内容丰富,重点突出,具有很强的针对性和实效性。经教学评估,学员对培训班教学内容、教学效果、教学管理的满意率分别为99.26%、99.26%、100%,培训效果良好。


责任编辑:宗平舒

登录之后才能发表评论