首页 > 执行动态 > 执行人物
打印本页
杨景东:心怀梦想 永远青春

b143807e0cf5fc8e1ee8eb6c7d305f83_632244_副本.jpg

480.jpg

3127acc7f3eea68fc39bc8d67f43267b_1865652_副本_副本.jpg

“其实,我有预感母亲应该就在这一两天了,只是我没想到真的就这么巧。”

“我的同班同学,有的都已经当上将军了,但是要说心理落差,我没有。干工作就是要向高标准看齐,生活上要向低标准看齐,这样才能把工作干好。”

“老百姓打官司不容易,都是迫于各种情况下才走上这一步。干工作只要踏踏实实的,老百姓就一定可以理解我们。”

这是蓟州法院执行局一名老执行干警杨景东朴实的话语,也是他工作的真实写照。他总是戴着一副老花镜、拿着一沓卷宗,穿梭于执行局各个办公室之间。虽然年长,但总是精神矍铄;话出口,语气虽然平淡,但字字如金,落地铿锵有力。

为了革命工作,我选择尽忠,军人出身更应如此

今年4月份,一起买卖合同纠纷案件的房产拍卖需要前往山东调查取证。从来都是斩钉截铁、雷厉风行的杨景东这次接到任务后却有了迟疑。在思索了片刻后,他还是动身出发了。后来大家才得知,这几天杨景东的老母亲正在病重期间,而不幸的是,就在这次出差期间,杨景东接到家里电话,知晓了母亲去世的噩耗。

“其实,我有预感母亲应该就在这一两天了,只是我没想到真的就这么巧。”原来,杨景东的母亲身体一直不好,卧病在床。可因为单位工作忙碌,平日里杨景东无暇顾及,只能将老人托付给兄弟照顾,但每天下班再晚,他还是争取去父母家中看一眼。“出发的那天上午,我接到过家里电话,说老人状态不好,但当时让我去山东,我犹豫了一下。一想到执行团队里每名同志的任务都很繁重,安排不开,我一咬牙,去吧!就出发了”杨景东事后讲到。

父母病危,作为子女不在身边,内心的愧疚可想而知,但同身上肩负的责任相比,他还是义无反顾地选择了工作。“为了革命工作,我选择尽忠,尤其作为军人更应如此!”杨景东眼噙泪水坚定地说。母亲去世10天后,他的父亲也离开了人世。在料理完父亲后世的第二天,执行局又出现了杨景东的身影。“我来局里主要是把前几天耽误的工作补回来,自己的事情自己干,大家工作都很忙,决不能因为我拖后腿。”

工作上向高标准看齐,生活上向低标准看齐

杨景东1980年入伍,1995年从副营职干部转业到法院,到现在已经是24个年头了。“我的同班同学,有的已经当上将军了,我还仅是法院三级书记员,但是要说心理落差,我没有。我认为干工作就要向高标准看齐,生活上要向低标准看齐,这样才能把本职工作干好。”

对于杨景东来说,让他在工作中感到最快乐的莫过于同一名老友的“争辩”,这名老友就是同在执行局工作的胡景庭。杨景东说,“我们两个都是工作认真、一丝不苟的人,经常因为观点不同争起来,有时候都能呛起来,但是在争辩过程中我感觉我们都在相互提高。”

在一起离婚案件的财产处置问题上,两人产生争议,一个从法律角度,一个从社会道德互相交换意见。对办案过程中可能存在的问题互相提醒,最终将案件财产执行到位。“我们争论的目的就是将问题,特别是一些细节一一处理好,最终让参与办理的案件经得起历史和时间的考验。”

工作,就要尽心竭力,要对得起老百姓

“老百姓打官司不容易,都是迫于各种情况下才走上这一步。任何工作只要踏踏实实干,老百姓就一定可以理解我们。”24年的法院工作生涯,杨景东积累的经验十分丰富,形形色色的当事人他都接触过,也非常善于协助法官做当事人工作。对于一些棘手的案件,他总能想到解决方法,促成案件执结。

某执行案件中,老两口要求同儿子、儿媳分割拆迁款。对此,杨景东将儿子、儿媳传到法院进行交流,劝说小两口把拆迁款同父母进行分割。但交流过程中,儿媳妇情绪一直很激动说不知道钱在哪,随后突然晕倒在地。杨景东立即拨打了120急救电话,将她送往医院,经检查并无大碍。

杨景东发现做儿子、儿媳的工作难度比较大,于是通过银行流水,顺藤摸瓜倒查资金线索。在短短一周的时间里,杨景东跑遍了大半个蓟州区的银行。功夫不负有心人,最终发现财产几经转手到了被执行人一位亲戚的账户上。在铁证面前,小两口无以抵赖。老两口拿到执行款时,感慨万千,紧紧握着杨景东的手连声道谢。

一代人有一代人的青春,一代人有一代人的担当。也想对青年的定义有时间的节点,但是青春却属于每一位有理想的奋斗者。“我虽然年龄比较大,但是工作态度、精神头还都不错。干一行就要爱一行,特别是作为执行干警,没有年龄大小之说,都要带头、都要冲锋!”杨景东是这样说的,也是这样做的。从军队到法院,从青年到中年,杨景东始终坚守着忠诚、朴素、为民的初心,踏踏实实耕耘着自己的事业,以自己的实际行动践行着全心全意为人民服务的庄严承诺。

责任编辑:宗平舒

登录之后才能发表评论