首页 > 执行动态 > 执行手记
打印本页
好文采大叔手写感谢信深情点赞执行法官
金碑银碑不如老百姓的口碑

      要说金碑银碑不如老百姓的口碑,真是这个理儿!这几天,一封笔迹清秀的感谢信在宝坻法院辗转流传,犹如春日里的阳光,让法官们的心中倍感温暖明媚。

  这封名为《给高新卫点个赞》的感谢信来自一名退休乡村教师,叫张益民,是宝坻法院的一名申请执行人,这个高新卫又是何许人也?且听小编慢慢道来……

  二十年前,张益民承包了土地种小麦,小麦丰收了,眼看就能卖个好价钱,成为村里为数不多的万元户,不料这钱却一拖再拖,迟迟没有到账,无奈的老张只好一纸诉状将收购面粉的运氏父子告上法庭。2002年,宝坻法院判决运氏父子给付老张9685.44元面粉钱及相关利息,并承担诉讼费用。本以为总算可以拿到钱了,可让老张没想到的是,直到给付期限届满,运氏父子依然没有送来这笔钱,案件进入了执行程序。执行过程中,宝坻法院的执行法官发现,运老汉年龄大,身体不好,女儿又在2000年患上了再生障碍性贫血,本来就不富裕的家庭为了承担高昂的医疗费负债累累,执行法官只能晓之以理,动之以情,运老汉最终拿出2000元以后就再也没了动静。

  几年时间一眨眼就过去了,这件事在老张的心头拧成了结:这钱继续要吧,又怕费了老大劲,还是竹篮打水一场空,干脆不要了吧,想想自己面朝黄土背朝天,赚的可都是血汗钱啊!

就这样一年又一年,眼看着运氏父子买农用车、倒卖棉花、办养猪场,日子终于越过越好了,却一点还钱的迹象都没有。2017年8月,老张忍不住再次向法院申请执行,要求给付本金及利息20710.44元。这一次,他遇见了让他印象深刻的“高法官”……

  他叫高新卫,是宝坻法院执行局的执行法官,年纪不大,说话特别利索,待人处事也是如此,用老张的话说:“这是一个意气风发的年轻人!”老张除了申请执行的时候来过一次宝坻法院,之后的时间都在市区照顾小孙子。那天,高新卫主动打来电话,说自己接手了老张的案子,先问了案情,又问了运老汉的基本情况,还很关心老张现在的生活,每个问题都问得很细致,也听得很耐心。挂了电话,老张隐隐感到,自己的案子有戏了。后来,隔几天高新卫就会和老张通一次电话,告诉他案件的最新进展,也会安抚他叫他耐心等待,每一次挂上电话,老张的心里总有一股莫名的暖流,虽然还没有见到钱,但能实实在在地感受到,人家真是为咱老百姓办事啊!

  春节眼看就到了,老张开始置办年货准备过年,没想到却等来了意外的好消息。高新卫为了让老张过一个舒心年,这几天又专门找运老汉做了一番工作,运老汉愿意到法院进行调解,但由于老张远在市区,高新卫临时决定,开一次“电话会议”!

  这下可把高新卫忙坏了,他一边为了其他案件,在银行、房管局等各处奔波忙碌,一边见缝插针跟运老汉和老张“热聊”起来。“三千行不行?”“不行!”“要不再加两千?”“也不行啊!”为了促成一个双方都能接受的方案,从一大早上班到别人都下班了,整整一天时间,电话就这么接了挂、挂了接,高新卫不厌其烦地给双方做调解工作,嘴皮子都磨破了,手机都快没电了,最终运老汉提出等儿子从外地回来过年,然后一次性支付15000元。老张激动得热泪盈眶:“真是难为了高法官!”他当即表示愿意接受这个结果,剩下的钱不要了!

  老张顺利收到了15000元钱,多年的心结总算是解开了,这个年过得特别舒心,想到高新卫,老张心里总是满满的感动和感谢。

  案件结束后,高新卫不再给他打电话了,他却再次拨通了高新卫的电话,听得出来,高法官正在为新的案件忙碌着。老张说:“太感谢你了,我想为你做点什么!”高新卫却说:“这都是我应该做的,没什么好感谢的!我这儿太忙了,先不说了!”听着电话“嘟嘟”的忙音,老张觉得,虽然不能为高新卫做点什么,但一定要把这件事情写下来,让大家知道,咱们身边有这么一位优秀、负责任的好法官!于是,他提笔写下了这封长达四页的感人至深的感谢信……

  这就是老张和高新卫的故事,也许不那么波澜壮阔,也许不那么惊奇有趣,但却让我们再一次看到了美好温暖的模样,也体会到了人民法院全心全意为群众服务的决心和行动。

  哦对了,老张,你真的做到了!你的这封感谢信啊,已经传遍了整个法院系统,不但让我们知道了自己有一位这么优秀的同事,而且我们每一个人都倍受鼓舞,干劲儿更足了呢!真心感谢您!

责任编辑:

登录之后才能发表评论