首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
南开法院依法宣判一起非法处置财产罪案件

839065393066612631_副本_副本.jpg

“现在法庭宣判,李某因犯非法处置查封、扣押、冻结的财产罪,被判处有期徒刑8个月。”8月24日上午,南开法院对一起干扰执行工作的被告人李某开庭审理,并当庭宣判。

  2017年11月15日11时左右,和平区人民法院执行法官一行2人在天津市南开区某小区地下停车场依法对被执行人李某名下一名宝马汽车开展强制执行工作,并在该车上粘贴了封条,现场予以查封。被告人李某得知车辆被查封的消息后遂与四名男子赶往事发地点。

  “今天我就是要把车开走,你们能把我怎么着?哥几个,给我把他们挡住!”李某在四名男子对执行法官进行阻拦的情况下,撕毁封条,将已被查封的宝马汽车直接开离现场,转移到北辰区一个废弃的场院内藏匿。2018年3月4日被告人李某驾驶涉案车辆到公安机关投案自首。

  法庭上,公诉人宣读起诉书,出示证据,辩护人依法进行辩护。法院经审理认为,被告人李某明知司法机关依法查封财产而予以转移、隐藏,情节严重,其行为构成了非法处置、扣押、冻结的财产罪,依法应予惩处。考虑到李某具有自首情节,可以从轻处罚。但李某在执法人员仍在执法现场的情况下公然将查封车辆转移,致使司法机关的执行工作不能正常进行、申请人的权利不能及时得到实现,其行为严重干扰司法机关的正常执法活动,损害司法机关权威,不宜对其适用缓刑。综合考虑被告人的犯罪情节、社会危害性及认罪态度等因素,法院依法做出上述判决。在法庭陈述阶段,李某对自己的行为认真悔过,表示教训太深刻了,以后要尊法守法,不鲁莽行事。

  此案从检察机关移送到法院至开庭宣判,历时只有10天。在攻坚“基本解决执行难”的大形势下,南开法院对拒执行为严厉打击的同时,对阻扰执行的行为同样依法严厉打击,为助推基本解决执行难营造良好的社会环境。

责任编辑:马新青

登录之后才能发表评论