首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
蓟州法院执行法官多方协调 巧执“腾房案”

480.jpg

强制执行不仅充满强势的司法力量,也饱含温暖的司法关怀。近期,蓟州法院成功执结一起腾房案件。在执行法官的悉心引导下,被执行人态度从抗拒转变为配合,最终腾清房屋。

被执行人腾某(化名)在蓟州区经营一家工厂,后因经营不善,无力偿还银行借款,名下厂房被拍卖抵债。

案件进入执行程序后,执行法官先后十余次前往现场进行查看,发现该厂房由腾某及其父母、儿子占用并在厂房内居住,且腾某父母已近80岁高龄,在沟通中表现出消极、抵触的态度,拒不配合腾房。为了能顺利腾房,执行法官韩耀祖与腾某及其父母进行耐心沟通,释法明理,并告知拒不配合执行的后果。经过执行法官耐心细致,入情入理地不断劝说,腾某及其家人终于答应配合腾房。

执行过程中,法官又发现腾某厂房机器设备多、体积大、拆卸困难,且腾房后设备运输、存放等问题也急需解决。为破解这一系列难题,执行干警积极与申请执行人沟通协调,告知被执行人面临的困境。在就拆除设备费用问题与双方达成一致后,法官又积极联系被执行人寻找场地存放设备。同时,为减轻被执行人压力,蓟州法院执行局多次召开会议优化腾房预案,最终决定将厂房设备划分为多个区域,逐片逐区进行拆卸腾迁。经过不懈努力,执行局历时一个多月终于将厂房腾清交付。

腾房案件因矛盾突出、任务繁重,且部分案件具有专业性,是执行案件中的一大难题。本案中,执行法官充分平衡了法律与人情的关系,不仅使各方当事人利益都得到了保障,也让强制执行有了更多温度,取得了良好的执行效果。

责任编辑:吴蝶

登录之后才能发表评论