首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
河西法院执行局首次启用滞留室顺利执结六案

为更好地提高执行工作效率,日前,河西法院执行局首次启用两间标准化滞留室,即顺利执结6件案件,执行标的近80万元。

在执行工作中,被执行人宋某与申请人的民间借贷纠纷案件进入强制执行程序后,宋某以各种理由拖延履行,且经常驾车前往外地,拒绝履行生效判决确定的给付义务。

8月18日,承办法官张宋得到申请执行人提供的被执行人住所信息后,迅速前往被执行人家中,将宋某从家中拘传至法院,但宋某仍没有认识到错误,坚持认为自己只是欠钱并没有违法。为维护法律的尊严,依法保护申请执行人的合法权益,张宋将其带至滞留室。宋某在滞留室中,感受到了法律的威严,放弃侥幸心理,主动联系家属,积极筹款。家属1小时内即送来17万元,向申请人履行了部分义务,并保证10日内付清剩余款项。因宋某态度转变,获得了申请执行人的谅解,双方最终达成了执行和解协议。8月25日,被执行人宋某将剩余款项全部给付完毕并交纳了执行费。至此,6件案件全部执行完毕。申请执行人向执行局和承办法官送来了锦旗和感谢信。

执行攻坚战开展以来,河西法院执行局充分利用拘传、拘留等强制执行措施,取得了积极、显著的效果。今后,河西法院还将采取强有力措施,促使被执行人积极履行义务,依法保护申请人的合法权益,全力破解执行难,提高人民群众满意度。

责任编辑:吴蝶

登录之后才能发表评论