首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
“老赖”躲猫猫 法院公安联动扣车

日前,河北区法院联手交警河北支队,成功扣押被执行人张某名下轿车一辆。这是执行惩戒联动机制取得的又一战果,为案件顺利执结奠定良好基础。

据悉,张某系一起买卖合同纠纷案件的被告,在案件审结且判决生效后,拒不履行生效法律文书确定的义务。2020年5月,原告薛某某向河北区法院申请强制执行。该案进入执行程序,法院向张某送达了执行通知书和报告财产令,而张某却和法院玩起了“躲猫猫”,几经传唤拒不到庭。在对其进行财产查控时,查明被执行人张某名下有一辆丰田牌小轿车,执行干警立即依法冻结其名下车辆手续,但一直未能实际扣押车辆,遂决定以实际扣押该轿车为案件执行的突破口。随后,河北区法院向交警河北支队提交了布控车辆的相关材料信息,请求协助查控。

不久后,河北区法院执行局接到交警河北支队电话,称已将涉案车辆扣押,请河北区法院执行局前往办理移交手续。执行局干警迅速到达现场,依法扣押涉案车辆,并电话告知被执行人张某车辆扣押相关情况,再次讲明拒不履行义务的法律后果。在强大的法律震慑下,自始一直不肯露面的被执行人张某终于现身法院,并在其父亲的陪同劝说下当庭与申请执行人达成执行和解并即时履行完毕,至此案件得以顺利执结。

近年来,河北区法院全面加强与公安机关的联动执行,有效解决了法院“查人找物难”的困境,使逃避执行、抗拒执行的被执行人无处遁形。今后,河北区法院将继续深化与公安机关的通力配合,全面开展对被执行人的车辆布控,切实维护申请人合法权益。


责任编辑:金丽

登录之后才能发表评论