首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
审执结合促矛盾两全化解 强制执行解企业燃眉之急

480.jpg

“感谢刘法官,疫情期间公司周转资金紧张,这笔回款解决了我公司的燃眉之急,我代表公司向您表示由衷的感谢!”日前,某金属结构公司法人来到津南法院,向执行案件承办法官表示感谢,并向承办法官送来书有“公正执法、清正廉洁”锦旗一面。

建设工程起纠纷 强制执行遇难题

某金属结构公司与某农业科技公司因建设工程施工合同纠纷诉至津南区人民法院,经审理判决某农业科技公司向某金属结构公司支付工程款92万元。判决生效后,某农业科技公司未履行义务,某金属结构公司遂向津南法院申请强制执行。执行立案后,承办法官刘永振立即开展网络查询,但未发现被执行人有可供执行财产。通过调阅审判卷宗并询问申请执行人,承办法官发现申请执行人系因为被执行人建设工程提供钢结构引起诉讼,而被执行人建设项目尚未完工,申请执行人提供的部分钢材已运抵被执行人工地,部分钢材仍存放于申请执行人处,两处钢材应具有较高的价值。根据这一线索,承办法官立即开展现场调查,查封了上述两处钢材。经传唤被执行人进行询问,被执行人提出认可其工地上的钢材为其所有,但存放于申请执行人处钢材的权属尚有争议,且因其建设项目涉及政府拆迁,希望能够予以暂缓执行。同时,经咨询评估公司,两处钢材散落于数十亩地面之上,仅评估费用就高达十几万元,申请执行人一时难以筹措。高昂的评估费用,及被执行人提出的权属争议,使得案件一时难以推进。

审执结合促和解  协商寻得两全法

执行期间,案件双方当事人再次就工程争议部分向法院提起诉讼。本着善意执行办案思路,经执行法官与审判法官共同商议,在新案庭审阶段做双方当事人的工作,力争减少申请执行人实现债权的成本,增加被执行人财产增值及企业存活的空间。经反复协商,最终促成当事人达成执行和解协议,约定存在于申请执行人处钢材不再返还被执行人,所有权转移给申请执行人,剩余存放于被执行人工地上的钢材作价50万元,如被执行人在2020年春节前仍未能与政府就建设项目达成补偿协议,则直接作价抵债给申请执行人,剩余欠款继续追偿,或依据拆迁补偿直接以货币清偿债务。依据协议,被执行人撤回起诉,新案案结事了。执行案件因双方达成和解协议,暂终结执行。

涉政府强拆生变数  强制交付解困局

2020年春节后,被执行人未能与政府就建设项目达成所谓补偿协议,几经交涉,被执行人亦拒绝将所涉钢材交付申请执行人抵债,遂法院决定强制执行。面对突如其来的疫情,申请执行人生产经营遭受巨大困难,受疫情防控限制,组织大量人力物力拆卸、搬运并处置抵债钢材也遇到极大的困难,交付抵债一度搁置。但来自被执行人所在地政府的一则消息,使得案件进程发生变化。政府决定对存放钢材占用的土地进行复垦,拟拆除、清理地上钢材构筑物。得知这一情况后,承办法官立即与政府进行了沟通,经协调政府同意暂缓拆除、清理工作,同时告知申请执行人,利用人民法院为其争取到的时间立即着手安排接收钢材。在人民法院的监督下,经过四个昼夜不间断的施工拆卸、运输,终将散落于被执行人数十亩工地上钢材交付申请执行人,实现以物抵债。申请执行人通过变卖钢材,迅速回款,有效缓解了公司因受疫情影响导致的困难。

 

 

 


责任编辑:金丽

登录之后才能发表评论