首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
红桥法院:网拍房子过户“不畅” 法官协助隔空“巧办”


“您的心意我们领了,但是礼物真的不能收,依法执行案件,为老百姓办事,这是我们人民法院的职责,都是应该做的。”电话这头,红桥法院执行局法官王海东正在耐心地和当事人解释着。原来,是这么回事儿……

淘宝拍卖得房 疫情阻隔心焦

一个月多前,家住浙江省杭州市的尹女士,通过淘宝网司法拍卖专栏了解到天津市红桥区人民法院正在拍卖一套位于天津市滨海新区大港兴华里的房产,拍卖已进入二拍阶段,价钱非常合适,尹女士当即报名参加竞买。2020年3月15日拍卖开始后,尹女士经过8轮出价,最终以34.14万元购得该房屋。

房屋购得后,王海东通过电话联系到尹女士,并告知其竞买结果,依法向其邮寄送达了拍卖成交确认书。按照正常程序,尹女士应在拍卖成交后现场办理过户,由于疫情防控的原因,她能够来津现场办理过户的日期无法确定。眼看着房子拍得了却不能马上过户,尹女士心里十分焦急,虽然也知道疫情期间要减少外出,但仍然迫切地想要来津办理手续。

杭城千里寄茶 法官婉拒退回

得知这个情况后,王海东立即向执行局领导汇报,经局领导指示,指挥中心通过电话方式与天津市滨海新区不动产登记中心进行协调协商,最终找到了解决的办法,尹女士可以在当地办理购房人公证证明后,将相关材料邮寄到红桥法院,由法院进行过户办理,其本人不用来津。尹女士听到这个消息后非常兴奋,立即将相关材料邮寄到法院,随同材料一起邮寄过来的,还有一盒精品茶叶。王海东立刻将这一情况报告给了院里,在院纪检监察室的监督和见证下,通过电话方式向尹女士解释,便有了故事开始的那一幕。沟通之后,尹女士愿意将茶叶收回,法院通过邮寄的方式返还给了她。“天津红桥法院,真是为民办事儿的好法院呐”,她由衷地感叹到。

百里驱车代办 隔空过户为安

近日,王海东带着尹女士的材料驱车到天津市滨海新区不动产登记第三中心现场办理过户。经工作人员审核,尹女士的材料符合过户要求,但需缴纳的相关契税应由尹女士现场刷卡办理,王海东向工作人员讲明了情况的特殊性,最终协商成功在疫情特殊时期采用线上支付的方式。尹女士按照工作人员的要求,将契税款项在网上支付到指定帐户,经过四个多小时的审核,尹女士终于在天津拥有了自己的房子。至此,这次无接触式助力竞买人办理过户圆满完成,尹女士对红桥法院的做法大加赞赏,“没想到在这个特殊时期能够这么顺利快速地完成过户,遇到的“拦路虎”,王法官都帮我解决了,感谢红桥法院,感谢王法官,天津这个城市给我留下了这么好的印象,这个房子真是买值了!”

在疫情防控特殊时期,既要依法保障竞买人权益,又要坚持服务疫情防控大局工作,做到法律效果和社会效果的统一。疫情期间,红桥法院坚持发挥执行指挥中心“三统一”管理和实体化运行作用,对于承办法官提出的“难题”,第一时间向院局领导请示,及时发挥执行指挥中心的信息化、协同化能力,不断推进执行工作高效化、便民化。在院党组有力领导下,红桥法院全体执行干警在特殊时期严格遵守党风廉政和司法作风建设各项规章制度,牢牢坚持以人民为中心的基本理念,模范完成疫情防控各项工作,力争在疫情防控特殊时期继续取得更大的成绩与荣誉。

 


责任编辑:

登录之后才能发表评论