首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
一场跨越千里的司法救助

2019年12月31日,在跨越1500公里、经历10余小时的车程后,蓟州区人民法院执行干警孙萌一行来到了申请执行人豫某(化名)的老家——河南商丘,亲手将救助款送到下肢截瘫、生活困难的豫某手中。至此,一个历时三年的健康权纠纷案件画上了圆满的句号。

因工致残生活困难  索赔无望诉至法院

2014年,豫某为改善家中生活条件从河南老家来到天津市蓟州区在A公司投资开发、承某(化名)承建的经济产业园做工。某日早晨豫某起床时,宿舍里搭建的床铺倒塌,豫某被掉下的床铺砸伤,致其双下肢截瘫。经鉴定,豫某为一级伤残。同年6月,豫某多次索赔无果后诉至蓟州法院。后经一审、二审,最终法院判决,由A公司、承某各自赔偿豫某55万余元。但判决生效后,两被告却均未按判决书的判决内容履行给付义务,迫于残疾后的巨大生活压力,豫某向蓟州法院申请强制执行。

执行三年不停歇  一波未平一波起

案件转入执行程序后,执行干警马志群、孙萌多次联系A公司负责人投某(化名)及承某,经过不断努力,承某先后履行了11.5万元,称剩余钱款稍后会积极筹措。而投某表面表示对豫某的遭遇十分同情且配合法院工作,但实际上却迟迟不见行动。

时间一点点流逝,看到豫某的生活陷入困境,执行干警更是心急如焚。几经奔波、多方走访,马志群终于找到了投某所经营的公司能够正常营业且具有一定收入的证据。这下投某慌了神,认识到自己妄图规避执行的“小九九”已经被识破了,最终将55万执行款给付到位。

然而,A公司全部履行完毕,就在执行干警以为看到曙光的时候,被执行人承某却以资金不足为由拒绝支付剩余的赔偿款。面对突如其来的变故,执行干警立刻展开了新一轮的查控,通过对承某采取司法拘留、搜查等强制执行措施后,承某又履行了12万元赔偿款。

后经再次查证,承某已无钱款可供执行。因豫某本就是家里的顶梁柱,失去双腿的他已经丧失了工作能力,生活极度困难,治病又花去了绝大部分执行款,剩下的日子愈发艰难。马志群看在眼里,急在心上。综合考虑豫某的经济状况后,马志群向司法救助委员会办公室提交了给予国家司法救助的报告,经司法救助委员会讨论,决定对豫某予以救助。

上门送去执行款  司法关怀暖人心

眼看要过年了,申请人又行动不便,执行干警决定亲自把救助款送到豫某家中。马志群此时因有其他执行工作要办,便委托孙萌几人前往豫某家中。按照法院有关规定,在监察室主任韩光强的见证下,孙萌把10余万元救助款交到豫某手中。从孙萌手中接过救助款时,这个正当中年却早已满脸沧桑的男人激动得说不出话来......

返程途中,因高速大雾,路程变长,干警们一行在车上跨了年,到达蓟州法院时,已是1月1日的上午。但一想到申请人的权益终于得到了保障时,干警们的脸上挂着的都是满足的笑容......山高路远,总有人为你不辞辛苦、奔波而来;生活不易,也总会有人为你排除万难。执行路上,我们从未停歇!

责任编辑:

登录之后才能发表评论