首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
李某某违规私建强制执行案

【审判要旨】

被执行人在执行期间态度消极,不及时拆除涉案违章建筑,执行法官一方面依法对其采取限制高消费措施,另一方面积极向其释法明理,阐明拒不履行法院生效文书确定义务的严重后果。通过信用惩戒和说服教育双管齐下,被执行人在执行人员现场见证下及时拆除了违章建筑,案件顺利执结。

【基本案情】

李某某因在自家住处私自从事住宅楼房外檐增设门窗行为,违反了《天津市房屋安全使用管理条例》的规定,某区规划国土资源和房屋管理局对李某某作出立即停止、改正违法行为并处以罚款5000元的行政处罚决定。

李某某在法定期限内未申请行政复议,也未向人民法院起诉,仅缴纳了罚款但未改正违法行为。2019年3月13日,某区规划国土资源和房屋管理局申请法院强制执行,由李某某改正住宅楼房外檐上增设门窗的窗改门行为。

法院经审查,认为某区规划国土资源和房屋管理局作出的行政处罚决定事实清楚、适用法律正确、程序合法,依法应准予执行。遂作出行政裁定书,裁定准予执行行政处罚决定。其后,汉沽审判管理委员会行政庭将此案移送执行庭强制执行。

执行过程中,执行法官向被执行人李某某发送传票、执行通知书和报告财产令,责令其限期拆除违章建筑。被执行人以各种理由推脱,未在规定期限内拆除涉案违章建筑。为此,法院对李某某采取限制高消费措施,明确告知其不依法履行的后果。通过信用惩戒措施和法院说服教育双管齐下,被执行人意识到拒不执行后果的严重性,在法院、国土资源和房屋管理局的共同见证下,李某某将楼房外檐上增设的违建门窗予以拆除,案件顺利执行完毕。

【典型意义】

随着城市化进程的快速推进,为了房屋美观或扩大住房空间而私自违规改造住宅的行为愈发多见,这其中往往隐藏着极大的安全风险和法律风险。人民法院在强制拆除被执行人违章建筑的案件中,注重对被执行人释法、普法的同时,施以信用惩戒手段,使被执行人深切感受到其违法后果,最终使其主动履行了法律义务,对社区周边群众也起到了良好的教育作用。

 


责任编辑:马新青

登录之后才能发表评论