首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
拒执罪告诉你 欠钱不还的代价有多大!

有一类被执行人,他们有车有房有存款,却欠钱不还,更有甚者,他们藏匿财产、变卖抵押房产、转移存款就是为了抗拒法院执行。近日,河北区法院对拒不履行生效判决的两起案件当事人,作出了严厉的法律制裁。有效维护了生效判决的权威。

变卖房产,无视判决获刑6个月缓刑1年

据了解,天津某银行与胡某某签订商品房按揭贷款合同,约定由胡某某将其坐落于西青区所购的商品房抵押给银行后,该银行向胡某某发放贷款14.8万元,贷款日期自1999年12月30日至2011年12月29日止。2003年3月始,胡某某不再履行还款义务,该银行遂将其诉至河北区法院。

法院判决,被告胡某某返还该银行本金11余万元。2018年,因胡某某仍拒不履行生效法律文书,该银行遂向河北区法院申请强制执行。法官在执行过程中发现被执行人胡某某在明知其西青区房屋被抵押的情况下,仍出售给第三人,并将其所得65万元房款已全部用于偿还债务。且其名下无其他可供执行财产,导致法院无法执行。

胡某某在判决后,名下有财产但拒不履行生效法律文书,已构成拒执罪,2018年10月,河北区法院将该案移送至公安机关,经立案侦查后将胡某某抓获。案发后,胡某某立即将所欠款项归还银行。河北区法院经审理,以胡某某犯拒不执行判决罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年。

欠钱不还,转移财产被判拘役3个月缓刑3个月

无独有偶,继胡某某案件之后,河北区法院又依法审结了一起“拒执”案件。据悉,赵某和毕某某系男女朋友关系,双方所得收入由两人共同支配。2017年4月,二人前后两次向李某某借款共计8万元。而赵某、毕某某在偿还4000元后便不再还款,经李某某多次催要无果后,将赵某、毕某某诉至河北区法院。

法院判决,被告毕某某、赵某二人于判决生效之日起十日内偿还李某某借款本金7.6万元。因二人拒不履行生效判决,2018年1月,李某某向河北区法院申请执行,案件在执行过程中,双方达成和解协议,约定于同年9月前将欠款全部偿还,2018年9月,李某某向河北区法院申请恢复执行。执行法官在对二人进行网络查控时发现,毕某某名下银行卡在最近几日内有大量资金通过提取现金、转账他人等方式进行频繁转移,卡内余额所剩无几,法院无法扣划。

毕某某、赵某二人名下有财产但拒不履行生效法律文书,已构成拒执罪。而后,河北区法院将该案移送至公安机关,经立案侦查后将赵某、毕某某抓获并刑事拘留。案发后,赵某父亲主动到河北区法院代缴未执行款项及诉讼费共计61290元,并获得申请人李某谅解。后经检察院上诉,河北区法院审理,以赵某、毕某某犯拒不执行判决罪,判处拘役三个月,缓刑三个月。

以上两案具有较强的代表性,对被执行人的判决,表明河北区法院依法严厉打击拒执犯罪的坚决态度和坚定决心。法律的生命在于实施,裁判的价值在于执行,执行工作事关人民群众切身利益,事关社会和谐稳定,事关法律尊严和司法权威,对于拒执行为必须严厉打击。河北区法院以追究拒不执行判决、裁定罪作为攻坚执行难的有力武器,警示各种消极执行、规避执行、阻碍执行等违法行为,不断保持对被执行人震慑力,增强司法的权威、提高社会诚信意识。

责任编辑:宗平舒

登录之后才能发表评论