首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
非法占地经营15年 一朝腾退除隐患

近日,大港审判管理委员会执行局圆满执结天津市滨海新区大港园林工程服务站申请执行何某租赁合同纠纷一案,结束了被执行人长达15年占用公共广场用地的非法行为。

据悉,自2003年起,位于大港迎宾街一小广场内的空地就被何某占用,用于经营儿童娱乐设施。此地设备年久失修,高空设备缺乏安全保护,几十台设备摆放杂乱无章,何某所处铁皮亭子亦脱漆生锈,经营16年间,何某仅签订过一年租赁合同,管理部门多次要求何某搬离场地,何某却拒绝搬离。在协商未果的情况下,管理部门申请强制执行。

大港执行局在接手此案件后,多次与当事人沟通,并到现场实地调查,但被执行人声称涉案场地系其原先所在村土地,从小便生活在此地,后因建设广场导致他失去土地,因此要求相关部门赔偿150万元或为其一家三口安排工作,否则将组织村民上访。执行人员考虑到何某消费群体大多为学龄前儿童,且何某对腾空场地的对立情绪较大,极易形成重大安全隐患,因此在执行过程中没有采取简单、直接的强制措施,而是将工作重点放在对被执行人及其家人做思想工作上。两年间,执行人员几十次到被执行人经营场所做工作,从执行法官、执行庭长到执行局长,他们以不同角度释法明理,结合近期执行工作扫黑除恶典型案例和全市执行工作空前强大的执行力度对何某进行思想疏通。

功夫不负有心人,终于在全局的不懈努力下,触动了何某,何某自行将跳床、四人玩具飞机、四人小火车、游乐车、游乐泳池、游乐船、电动葫芦、钓鱼池,共计51台儿童娱乐设备搬离广场。

最终,在管理部门的协助下,小广场回复了整洁、宁静、安全,大港居民晨练、遛弯又有了新去处。

责任编辑:宗平舒

登录之后才能发表评论