首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
执行干警巧化四起农村土地承包纠纷案

清除树木现场1_副本.jpg

6月25日,10名执行干警按照蓟州区农村集体资产资源承包合同及承包费清缴整治工作领导小组(以下简称“清缴整治工作领导小组”)和蓟州法院党组统一部署,奔赴该区东部出头岭镇、西龙虎峪镇,就四起涉及农村土地承包纠纷案件开展专项执行行动。

据悉,此次执行活动由蓟州法院党组书记、院长翟红,清缴整治工作领导小组成员曹洪敏、王立民,及法院党组成员、副院长张涛和执行局局长杨爱军全程指导。出头岭镇党委副书记张晓初等镇村干部到现场参与协调,确保执行活动顺利进行。

2005年,梦某(化名)等四人承包了该村土地,并栽种上杨树。期满后,四人以树木尚未成材为由,拒不将土地返还给村委会。后法院判决四村民限期清除土地上的附着物,将承包地返还。但四村民迟迟没有履行法院生效判决,且各方之间存有分歧,矛盾尖锐。案件进入执行程序后,眼看大树越长越高,执行法官张国兵看在眼里、急在心上。他一面深入四名被执行人家中开展化解工作,一面专门就该案向院、局领导请示,积极协调区、镇林业、政法等部门,争取配合支持。

清缴整治工作领导小组将该案列为“骨头案”,挂牌督办。最终在多方共同努力下,阻碍执行的各种症结得以成功消解。看着合法权益得以实现,该村村主任和土地新的中标人脸上露出了久违的笑容,围观的群众也纷纷为法院的执行力竖起大拇指点赞。

随后,执行干警并没有停歇,按照工作安排,马不停蹄奔赴出头岭镇另两个村庄,分别就一起村民侵占集体土地排除妨害纠纷案开展执行工作。并对一拒不支付鱼池承包费、长期四处躲避的村民实施拘留并执行到位7000余元,案件成功执结。临近中午12时,干警们又匆忙直奔西龙虎峪镇,将7名被执行人支付给村委会的近9万元土地承包款支票送到了该村村干部手中。至此,四起土地承包纠纷案成功执结,执行行动大获全胜。

土地是农民的“命根子”,是发展农村经济和实现农民共同富裕的重要物质基础,守护好这片“希望的田野”,维护农村公平正义的和谐环境,是人民法院的职责所系、使命所在。

下一步,蓟州法院将继续充分发挥审判职能作用,依法严厉打击非法侵占集体财产、侵犯农民权益的犯罪行为。对拖欠承包费用行为,加大强制执行力度,依法适用纳入失信、罚款、拘留、移送追究拒执犯罪等强制措施,确保生效法律文书执行到位,用公正高效司法防止集体资产流失,保护好农村发展的基础命脉。

 

责任编辑:张鹤凡

登录之后才能发表评论