首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
先履行还是先撤诉?法院折中方案圆满促成结案

  近日,塘沽审判区中心法庭成功执结一起不当得利返还纠纷案件。

  该案中原告张某某将被告平某某起诉至法院后,由于平某某外出打工,一直未成功送达应诉材料。审判人员多管齐下,向平某某住所地和现工作地点进行邮寄并电话通知。审判过程中,承办法官了解到本案是因张某某转账错误引起,双方互不信任,给沟通带来很大问题。得知案件症结后,审判人员通过电话分别对原被告开展调解工作,在保证双方诉讼权利的前提下,条理清晰地为双方分析诉讼产生的成本并释明诉讼风险。当双方对事实基本无异议时,却又对履行和撤诉的先后顺序相持不下,因此,审判人员提出了折中方案,先让被告直接向法院履行,将履行款提交到法院的保管款账户上,法院给原告办理领款手续后,原告立即撤诉。双方最终依照该方案圆满解决问题。

  审判人员处理案件时牢牢把握送达程序,把握细节,注重沟通,不仅能为当事人节约诉讼成本,而且能圆满化解案件纠纷。这既能体现出司法工作细节取胜、重视沟通的重要性,又是法院工作“人民性”的有力彰显。

责任编辑:张薇

登录之后才能发表评论