首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
“天津之眼”旁近700平方米西餐咖啡店被腾空

201905190946479206.jpg

  5月9日上午9时,红桥区法院75名执行干警乘警车来到位于海河沿岸的“天津之眼”旅游区,对一处西餐咖啡店进行强制腾房。

  该西餐咖啡店面积近700平方米,为二层结构。2009年7月,该店店主与天津某开发公司签订合同,租赁房屋用于经营餐饮业务。房屋租赁期限内,该西餐咖啡店店主拖欠7年房屋租金及水电费。从2017年开始,该店一直处于停业状态,房屋无人管理。

  某开发公司诉至红桥区法院,要求解除与西餐咖啡店的合同,并清腾屋内物品。法院依法判决某开发公司胜诉。然而,西餐咖啡店店主拒不履行法院生效判决,拒绝腾房。为保障胜诉当事人的合法权益,红桥区法院依法对该处房屋实行强制执行。

  案件进入执行程序后,法官向西餐咖啡店法定代表人送达执行通知书,并多次向其释法说理、解释劝导,但被执行人仍然拒不履行腾房义务,以种种借口拖延执行。

  该西餐咖啡店内的玻璃墙体已经爆裂,且屋顶漏水,地面瓷砖也已开裂。该店地处繁华旅游地段,游人密集,该店状况对周边环境带来安全隐患。为维护申请执行人的合法权益,同时维护红桥区旅游形象、消除安全隐患,红桥区法院决定采取强制腾房措施。

  法官多次分析案情,并进行风险评估、现场摸排,制定出详细的执行方案,确保强制腾房顺利执行。5月9日上午9时,红桥区法院75名执行干警来到该西餐咖啡店,进行强制腾房。

  该处房屋地处旅游区,为确保周边环境安全,红桥区法院在公安交管部门的协助下,保障周边区域交通顺畅的同时,安排腾房车辆有序行驶。

  同时,法院还利用无人机对现场环境进行勘查。在区政协委员、居委会工作人员、媒体记者的见证下,法官打开房门,由执行干警和评估单位对涉案房屋内物品进行清点造册,并全程录像,整个执行过程持续9个小时。

  当天下午18时许,该处房屋被依法腾空并交付申请执行人,房屋内物品被存放到指定地点,执行行动圆满结束。


责任编辑:张薇

登录之后才能发表评论