首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
市三中院公开听证首起执行异议案件

  5月7日下午,市三中院对一起执行异议案件进行公开听证。市三中院党组书记、院长郝树龙担任审判长,与该院民三庭两位法官组成合议庭听证该案。据悉,这是市三中院首次公开听证此类案件。

  天津某清洁能源集团有限公司(以下简称能源公司)于2018年11月16日向天津仲裁委员会申请财产保全,请求冻结被申请人天津某制造有限公司(以下简称制造公司)约1.05亿元银行存款。

  同年11月21日,天津仲裁委员会仲裁后,东丽区法院作出保全裁定,裁定依法冻结被申请人公司约1.05亿元银行存款。随后,法院对被申请人在中国工商银行的账户进行网上查封,实际查封25万余元,查封期限为一年。

  查封期间,异议人天津某银行股份有限公司新疆分行(以下简称新疆分行)的工作人员操作不当,错将电子银行承兑汇票项下金额50万元支付至该制造公司名下银行账户。新疆分行认为,其与该制造公司此前并无任何业务往来,因此该制造公司构成不当得利,请求立即解除对汇入款项的冻结,并将此款归还新疆分行。

  公开听证过程中,事实调查、举证质证、法庭辩论、最后陈述各个阶段依次展开,稳步推进。审判长准确把握争议焦点,引导当事人充分发表意见并对案件待查事实进行举证质证等。整个公开听证过程秩序井然。

责任编辑:张薇

登录之后才能发表评论