首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
“2018年全国法院十大执行案件”评选结果揭晓

  今天,最高人民法院在江苏南京召开的执行工作新闻通气会上,公布了“2018年全国法院十大执行案件”的评选结果。据介绍,经过严格筛选、网民投票、专家评审,上海市静安区人民法院案外人占有民用航空器执行案等10个案件入选。

  此次评选活动由最高人民法院和新华社共同举办,从2018年年底开始正式向全国征集案件。全国各级法院积极响应,共报送参选案件146件。由法学专家、媒体资深记者等组成的专家评审委员会经过严格筛选和初评,确定了30件候选案件。2019年4月1日至4月7日,候选案件在新华社客户端、新华网、最高人民法院微信公众号、中国审判微信公众号等网络平台公布,接受网民投票,投票人数近千万。根据投票结果,结合专家评审委员会复审意见,最终确定上海市静安区人民法院案外人占有民用航空器执行案、北京市大兴区人民法院大型建材市场腾退案、黑龙江省高级人民法院执结亿元标的案、四川省崇州市人民法院呵护未成年人善意执行案、福建省高级人民法院和南平市中级人民法院“放水养鱼”执行涉百强民企系列案、湖南省衡南县人民法院高速公路收费权网拍第一案、湖北省老河口市人民法院依法腾退黑虎山水库案、天津市第二中级人民法院引入第三方注资助力执结2.3亿大案、河北省保定高新技术产业开发区人民法院“双清别院”系列执行案、江苏三级法院联手异地清空万余平米土地厂房案等10个案件入选“2018年全国法院十大执行案件”。

  获选案件具有社会关注度高、影响大、执行效果好的特点,较好地反映了在“基本解决执行难”决战决胜之年人民法院推进执行工作付出的艰辛努力、取得的显著成效,进一步展示了执行干警良好的精神风貌。在完成“基本解决执行难”目标的基础上,最高人民法院将着力加强执行长效机制建设,全面推进执行信息化建设,切实提高办案质量和效率,为切实解决执行难不断夯实基础。

责任编辑:张薇

登录之后才能发表评论