首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
一份意想不到的生日礼物

  3月19日,一个普通的日子,而对于东丽区法院执行局法官助理齐越来说,这一天还是他的生日。在这个平凡而又特殊的日子里,齐越意外收到了群众送来的生日礼物——一封文字隽永的感谢信。

  在一起执行案件中,经过一审、二审,申请人要回了本属于自己的房产,但被执行人一直拒不配合过户,于是申请人向东丽区法院申请强制执行。今年年初,案件立案后,齐越立即联系申请人办理过户事宜。经沟通得知,申请人住在外地,于是约定2月14日来津办理过户。

  当天,申请人夫妇坐了一晚上火车抵达天津。上午9点10分,他们按约定到达了不动产登记中心。同时,齐越与同事也赶到了不动产登记中心。该案属于“历史遗留问题”,尽管全部房款、税款都是申请人之前交纳,但的确存在亲友间借名买房的情形。对于契税等事宜,不动产登记中心表示需要向领导汇报并进一步研究。

  “他们从外地来一趟不容易,如果可能的话,希望能在一天内办完。”齐越向工作人员说明情况的同时,也安抚着申请人,“一审、二审都过来了,别着急,拿房本就是时间问题了,有什么情况法院会帮你们沟通协调。”

  在随后的工作中,齐越建议申请人先去税务部门咨询地税事宜。经与房管局、税务部门沟通,工作人员表示可以办理并告知申请人,但是需要走程序。于是,齐越先行返回法院处理其他执行案件。

  中午休息时间,申请人发来短信:“齐法官,打扰了,下午麻烦您再来一趟,已经按确权办理,我和家人万分感谢。”“14点5分在房管局等我。”“好的。” 

  由于东丽区法院执行案件较多,用车紧张,执行车辆一般都需要提前一天预定。对于这种紧急情况,在确认没有警车的情况下,齐越驾驶私家车前往不动产登记中心,帮助申请人完成过户事宜。

  在不动产登记中心门口,申请人想好好“感谢”齐越。对此,齐越婉言谢绝,表示这都是工作,“谁来也是这样办。”

  对齐越来说,这只是一件普通的执行案件,但申请人始终没有忘记。就在齐越生日这天,申请人邮寄来了一封感谢信。“因手续繁杂、情况特殊,您往返多次,不辞劳苦,热心服务,是一名优秀的法官……”感谢信中,饱含着群众对执行工作的肯定。

  齐越告诉记者,作为一名法官助理,他深知自己与一名优秀法官之间的差距,也深知还有多少路要走,但有一点他愈加坚定,那就是“始终要把人民装在心里”。

责任编辑:张薇

登录之后才能发表评论