首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
执行查控一场对耐心与细致的考验

  在很多人的印象中,法院执行局的工作就是传唤被执行人、宣读法律文书、对拒不配合的被执行人采取强制措施,其实,这只是执行局一系列工作中的一部分。在这之前,执行干警们还要做相当多的前期工作。

  3月5日,记者走进南开区法院执行局,跟随执行干警体验他们的工作。在这中间,记者体会到了执行工作的琐碎和不易,更感受到了执行干警的细致与耐心。

  中午12点,南开区法院执行局的很多执行干警都还没有吃午饭,他们在执行法庭里忙着审理执行案件。下午1点,执行一组组长王哲召集团队成员,讨论制定下午查控的具体实施方案。半个多小时后,查控所需的案件材料及相关手续已经准备好,记者跟随团队驱车前往目的地。路上,王哲与团队成员再次详细讨论了查控过程中可能出现的各种问题以及应对措施。

  执行一组来到的第一站是河北区民政局,调查了解被执行人李某的婚姻状况,以便确定其是否存在虚假离婚、转移财产的情况。然而,在向民政局工作人员说明情况后得知,查询婚姻登记档案信息要去另一处办公地点。该地点位置偏僻,执行干警几经周折终于到达目的地。

  拿到被执行人李某的婚姻状况信息后,大家又马不停蹄地赶往建设银行河东支行,对一起借贷纠纷案件中被执行人张某某的银行账户进行现场划扣。

  不同于一般的银行窗口业务,这项工作需要相当复杂的流程,很耗费时间。“银行划扣涉及当事人的财产权,因此法律对相关程序要求很严格。首先,需要两位法院工作人员到场,并出示相关工作证件。然后,要向银行提供执行案件的执行裁定书、协助划拨存款通知书。最后,在银行办理完划扣手续后,银行工作人员要给法院填写回执。”王哲向记者讲解道。

  完成全部流程,太阳已经偏西,执行一组来到当天查控任务的最后一站——某社区居委会,调查一起案件的被执行人吕某的踪迹。据了解,该案件进入诉讼程序后,被执行人吕某就再没出现过。执行干警们从居委会了解到吕某住所地的居住情况后,已是黄昏时分。

  伴着西下的斜阳,执行一组踏上了归途。回到法院时,执行干警们还要将当天的工作成果进行汇总和录入。虽然疲惫,但能找到新的线索,大家心中都很有满足感。记者离开时,天色已晚,但执行干警们的工作仍在紧张而有序地进行着。


责任编辑:张薇

登录之后才能发表评论