首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
蓟州区法院执行攻坚 节假日紧盯“老赖”

  日前,蓟州区法院充分利用被执行人春节回家团聚的有利时机,加大工作力度,穷尽执行措施,开展专项执行攻坚行动。两天时间里,该院拘传16人、拘留8人,9人主动履行义务,执行标的额30余万元。

有钱不还?拘传!

  孟某从孔某处购买石料,欠款3万元不予支付。案件进入执行程序后,孟某一直逃避执行,行踪不定。为查清孟某的作息规律和家庭情况,执行干警彻夜蹲守、多方摸排,发现孟某从事运输行业,还经营着沙料场,完全有履行能力,但孟某为躲避执行,经常不在家居住,即使回家,往往也是凌晨两三点钟。

  为维护申请人合法权益,蓟州区法院执行局刘建锋副庭长组织警力,于2月3日凌晨赶到孟某家中。孟某的妻子声称不知道孟某下落。可再怎么狡辩也未逃过执行干警的“火眼金睛”。经过一番搜寻,孟某被堵在了西侧小屋,并被拘传回法院。最终,孟某如数支付了石料款。该案成功执结。

拒不执行?借钱也得还!

  秦某从事养殖行业,从仇某处购买牲畜饲料,但因经营不善,一直拖欠购买饲料的费用。案件进入执行程序后,被执行人秦某长期在外躲债,执行法官先后三次前往秦某家中,均未见其踪迹。第四次,在申请执行人仇某的积极配合下,法院成功对秦某实施了拘传。

  被带回法院后,秦某一直声称自己没钱。当被告知如果拒不履行生效法律文书将面临司法拘留的后果时,秦某害怕了,立即借到2万元予以支付,并得到申请人谅解,双方达成和解协议。

躲进厕所?该还也得还!

  沈某和王某一起合伙经营大棚,贷款4万余元,但后来王某因刑事犯罪入狱,贷款由沈某一人偿还。王某出狱后,沈某要求王某偿还部分贷款。由于王某拒不偿还,沈某诉至法院。案件进入执行程序后,执行法官多次前往被执行人王某家对其进行拘传,但王某一直逃避在外,均未成功。

  于是,执行法官联系当地村委会,在村干部和群众的配合下,共同关注王某的行踪。在专项执行行动中,执行局宁洪波副庭长再次带队前往王某家,发现只有其妻子在家。在了解情况过程中,执行干警突然听到厕所里有异常声响,于是迅速冲过去开门找人,果然发现王某正躲在厕所里瑟瑟发抖。被带回法院后,执行干警做通了王某的思想工作,执行款全部履行到位。

责任编辑:张薇

登录之后才能发表评论