首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
抬两麻袋硬币付抚养费 法官对其批评教育

当前,由于种种原因,“执行难”问题仍在影响社会公平正义。“执行难”不仅体现在拒不执行法院生效法律文书的“老赖”身上,“消极对抗执行工作”也是其中的一个方面。

  日前,东丽区人民法院的执行接待室里发生了一件“奇葩”事,一抚养费执行案件的被执行人王某和朋友气喘吁吁地抬了两麻袋硬币到接待室,对法官说:“这是14400元执行款,我全数带来了,请法院查收。”

  王某的前妻、申请执行人李女士一见这“沉甸甸”的“巨款”,边哭边说:“我这可怎么拿回去,哪能用硬币给孩子交学费,你这是故意不让我和孩子好过!”

  承办法官徐文捷连忙安慰申请执行人,并问王某:“你是做什么工作的?这些硬币是哪儿来的?”

  王某道:“找收废品的朋友借的。”

  徐文捷耐心解释:“法院收款接受银行转账,你若有心结,不愿面对面,可以通过网上转账支付执行款。这是给孩子的抚养费,你这样不妥。”

  王某当即打断法官的话,理直气壮地问:“这是不是人民币,你们为什么不收?”

  徐文捷说:“你这也给银行的工作带来压力,难道你要在这数清楚送过去?”

  王某随即把麻袋打开,十个一摞数起来。眼看硬币快摆满了执行室的半块地砖,徐文捷对王某进行了批评教育:“你的行为看似是在履行法律义务,实际上是为执行工作设置障碍,人为增加工作量,浪费司法资源,消极对抗执行工作。根据《最高人民法院关于人民法院执行工作若干问题的规定》第100条,‘以其他方法妨碍或抗拒执行的被执行人,人民法院可以依照民事诉讼法第一百零二条的规定处理,即采取罚款、拘留等制裁措施……’你这样做相当于在你和你前妻之间制造了新的矛盾,对孩子的成长也有影响。”

  王某听后,意识到了自己的错误,最终将总重达90公斤的两麻袋硬币抬走,并通过网上转账的方式将14400元执行款转入申请执行人账户内。

责任编辑:宗平舒

登录之后才能发表评论