首页 > 执行动态 > 执行追击
打印本页
为了200名打工者的血汗钱,法官与老赖“斗法”到凌晨

680.jpg

6801.jpg

9月4日凌晨3时许,南开法院执行局传来捷报,共计198起涉民生案件执行取得重大突破,3名被执行人股东承诺配合法院执行并提交分期还款方案,同时以3人名下共计4套房产担保债务履行。

故事要从今年4月份说起,当时,南开法院受理了申请执行人A某与被执行人某公司劳动争议一案,后双方达成执行和解协议。9月3日上午,因被执行人未按和解协议履行义务,A某的母亲作为其代理人,到南开法院要求恢复执行,并要求追究被执行人未按和解协议履行的相关责任。办案法官遂依法传唤被执行人,其代理人到庭后表示目前仍无法履行,A某母亲听后情绪非常激动,表示无法接受这样的结果。

执行法官立即将基本案情和目前情况上报局领导,经梳理发现,被执行人在南开法院共有198起执行案件,案件执行期间曾变更过法定代表人。根据申请执行人提供的线索,原法定代表人Y某系被执行人的实际控制人,同时,该公司股东还存在转移公司财产的情形。经多方查询,执行法官确定了Y某的居住地。当晚7时许,执行局组织10余名干警前往Y某家中拟对其进行拘传,因Y某当时未在家中,执行干警向其家人留置送达了传票,要求Y某见传票后立即到院。晚9时许,Y某被传唤到院。

南开法院始终坚持“以惩促执”理念,由于该批案件涉及人员众多,案款金额大,院、局领导经连夜研究认为,如果只对Y某采取司法拘留措施,近200名劳动者的权益就无法得到维护,为切实维护劳动者合法权益,执行局最终确定了“不管多晚,无论多难,务必乘势攻下这198起涉民生案件”的执行方案。

当晚零时许,包括Y某在内的3名被执行人股东全部被传唤到院,执行干警向3人释法明理、讲明利害,告知如拒不履行义务,法院将依法采取拘留措施。

9月4日凌晨3时许,经过执行干警的不懈努力,3名股东均同意配合法院执行,当场向法院提交了分期还款方案,同时以3人名下共计4套房产作为担保,承诺如届时未按期还款,同意配合法院依法处置房产用以偿还欠付员工工资。

此次行动控制了有效的可执行财产,为198起劳动争议案件的实际执结打下了基础,取得了重大突破。下一步,南开法院执行干警将密切跟进被执行人履行情况,确保分期还款方案按期履行,案件得以实际执结。

责任编辑:宗平舒

登录之后才能发表评论