首页 > 媒体聚焦 > 深度报道
打印本页
伪造法律文书冒名打官司 被告人犯虚假诉讼罪获刑三年

   近日,滨海新区法院功能审判区审结了该辖区首例涉嫌虚假诉讼犯罪的案件,以被告人辛某某犯虚假诉讼罪顶格判处其有期徒刑三年,并处罚金人民币5万元。
   公诉机关指控,2016年8月15日,滨海新区法院以执行裁定的形式将被执行人欧某、张某某所有的坐落于天津市滨海新区塘沽新园里一房屋所有权转移至买受人付某某。为阻挠法院执行,被执行人欧某的朋友即被告人辛某某在2016年9月至2017年1月间,伪造授权委托书、执行异议书、执行异议复议书、案外人法律监督申请书等法律文书,冒用被执行房屋承租人马某某的名义,陆续向法院提起了执行异议诉讼、执行异议复议诉讼以及启动了检察院的法律监督程序,严重妨害了司法秩序,侵害了房屋承租人、申请执行人以及房屋买受人的合法权益。
   法院经审理认为,被告人辛某某在明知他人不会主张承租人优先购买权的情况下,为达到阻挠、对抗法院对生效民事判决的执行,伪造他人签名,以捏造的事实提起执行异议、执行异议复议等民事诉讼,妨害了司法秩序,并严重侵害了他人合法权益,其行为已构成虚假诉讼罪,应当依法予以惩处。辛某某及其辩护人以指控的事实不清、证据不足及适用法律错误等为由,建议宣告辛某某无罪之辩解及辩护意见于法无据,不能成立,不予采纳。

责任编辑:张薇

登录之后才能发表评论