首页 > 媒体聚焦 > 深度报道
打印本页
市一中院:涉民生案件执行中的三个关键词

  近年来,市一中院集中力量加强对涉民生案件的执行力度,执行工作取得重大进展。

  据了解,市一中院办理的涉民生案件主要集中在建设工程合同纠纷案件和刑事附带民事赔偿案件等方面。从2016年4月至2019年3月,市一中院执行结案的涉建设工程合同纠纷案件62件,申请执行标的18.5亿余元,执行到位标的5.9亿余元;刑事附带民事赔偿案件执行结案48件,申请执行标的395万余元,执行到位标的343万余元。

关键词 “双优先”

  “由于工程款关系到广大农民工群体的生活需要,关系到社会的稳定,因此我们在办理涉工程款案件中,始终坚持‘双优先’原则,即对涉工程款案件中的财产优先进行保全,优先开展执行工作。同时,我们还注重保障被执行企业的各项权益,努力使其在偿还相应的债务后,仍有生存和发展的空间。”一中院执行局局长田春燕介绍说。

关键词 “三个快速”

  刑事附带民事赔偿类执行案件的申请执行人多为刑事案件的被害人或被害人家属,通常因受到不法侵害而造成家庭丧失劳动力或经济收入来源,致使生活困难,被扶养人生活难以为继。

  针对这种情况,市一中院建立了专门的执行工作团队,负责“刑附民”案件的强制执行工作,对此类案件做到“快速立案、快速执行、快速结案”。同时,该院还与市司法局建立合作机制,专门开设了向被执行人送达法律文书和执行的快速通道,有效提升了执行效率。

关键词 “立审执访一盘棋”

  在刑事附带民事赔偿类执行案件中,由于被执行人是刑事案件的被告人,大多已被收监,对其开展执行工作存在一定难度。

  为解决这一问题,市一中院采取“立审执访一盘棋”的工作模式,由刑事审判庭与执行局加强协作,在审判阶段即对后续执行所涉款项进行预先控制,尽最大可能保障申请执行人的合法利益。

  对于被执行人确无财产可供执行且申请执行人生活困难的情况,市一中院及时启动司法救助程序,帮助此类案件中的被害人及其家属解了燃眉之急。

  在某安装工程有限公司(以下简称“安装工程公司”)申请执行某铜业(天津)有限公司(以下简称“铜业公司”)建设工程施工合同纠纷一案中,市一中院判决,安装工程公司对其施工完成的铜业公司名下的一处房产,在工程款3431万余元范围内享有优先受偿权。

  经调查,安装工程公司与铜业公司的另一执行案件在武清区法院执行。裁决中,安装工程公司在2645万余元范围内对上述房产行使工程款优先受偿权。经与武清区法院协商,将两案协同执行。

  由于系轮候查封,在向首先查封的法院商请处置权后,首封法院将处置权移送市一中院,该院立即对铜业公司的不动产采取评估拍卖措施。最终,该不动产以3.46亿余元的高价成交。拍卖成交后,市一中院立即与双方当事人沟通,确定优先受偿金额,将优先受偿款6000余万元发还安装工程公司。

责任编辑:张薇

登录之后才能发表评论