首页 > 媒体聚焦 > 深度报道
打印本页
北辰法院与公安北辰分局、区司法局等部门合力攻坚 一起历时5年的腾房案妥善执结

201903180735108756.jpg

  3月11日,记者从北辰区法院了解到,在相关单位的支持、配合下,该院于日前妥善执结一起历时5年的腾房案件,同时一并解决了长达11年的拆迁信访案件,两位信访户息诉罢访,取得了良好的法律效果和社会效果。

●“租房”引发长期纠纷

  2008年3月,本市某运输公司作为出租方向北辰区法院提出申请,要求承租方天津某制板厂按照判决书内容,腾出承租厂房并支付房租等费用共计1.8万余元。

  原本就是一起普通的腾房案件,但是在执行过程中,北辰区法院虽然做足工作,制板厂仍以经营投入大,居住在厂里的人搬出后无法生活为由拒绝腾房。

  2009年1月,在公安北辰分局、区司法局等部门的配合下,北辰区法院依法对被执行人进行强制腾房,并将被执行人制板厂的法定代表人周某等亲属安置在运输公司为其临时承租的北辰区延吉道某房屋内。至此,本案全部执行完毕。

  同月,市民孙某与某物业公司达成租赁协议,由该公司承租自己的房屋作为拆迁周转用房,期限两年。协议签订后,制板厂法定代表人周某入住。

  时间很快过去了两年,待协议期满后,孙某与物业公司协商解除了租赁关系。在多次要求周某腾房后,对方仍与丈夫、母亲居住在该房屋内,对房主的要求不理不睬,孙某于是向法院提起诉讼。

  经过审理,法院判决被告周某等三人将房屋返还原告并共同支付房屋使用费,后因三被告未履行生效的法律文书确定的腾房义务,孙某于2014年6月9日,向北辰区法院申请强制执行。

  2014年12月5日,因三名被执行人暂不具备执行条件终结本次执行程序。后申请人孙某先后多次向北辰区法院提出申请要求周某等立即返还房屋并支付法院判决的租金。

  要知道,运输公司与制板厂腾房案件执结后的这几年,周某夫妇一直都在“信访”,他们给北辰区法院领导寄信提出补偿问题,也向相关部门反映其住房安置等问题。

  几年间,北辰区法院多次接待信访人,对其进行释法答疑,告知其依照法律规定,判决书判项为腾空租赁房屋,执行事项不包括其信访所提及的给付补偿款及安置住房等,但其对于法院给予的答复不满意,问题始终未能得到妥善化解。

●矛盾升级愈演愈烈

  2018年11月初,北辰区法院再次为双方协调期间,孙某夫妇突然强行搬入自己的“涉案房屋”,与被执行人周某一家(周某夫妇,周某母亲,周某女儿、女婿和孩子)混居在一起,期间双方多次发生冲突。

  事态发展到这一步,北辰区法院多次传唤双方当事人进行调解,试图说服双方,并与区有关部门共同协调寻找解决方案。

  “孙某带人将房屋内座便器、窗户玻璃等砸坏……”2018年11月27日,周某来电告知法院,称当天孙某去家里“闹”并将自己九旬的母亲打伤。

  得知上述情况后,北辰区法院立即传唤孙某,对其进行训诫。通过询问,对方承认确实存在组织亲属前往房屋内与周某一家发生冲突的事实,并且当地派出所已经介入至今没有结果。

  此执行案件涉及到的案件较多,且双方矛盾愈演愈烈,已经多次发生冲突,如不尽快妥善处理有演化成极端恶性事件的可能。

●合力攻克执行难题

  其实早在2018年10月中旬,鉴于周某夫妇多次信访问题,北辰区法院及时将相关情况、严重后果及影响向北辰区委政法委报告,北辰区委政法委组织区法院、区信访办、区国土资源和房屋管理局研究解决该信访问题。

  2019年1月,北辰区领导两次召开专题会议,听取了与会单位的情况汇报,就相关问题进行了充分讨论,最终达成一致意见。

  为妥善化解矛盾,防范恶性事件的发生,由区国土资源和房屋管理局为周某提供安置房屋,在北辰区法院执行干警的耐心疏导下,周某同意此房屋作为安置房源,并出资购房。涉及的房租共35200元,补缴产权人孙某。

  今年1月16日,周某夫妻双方签订了息诉罢访承诺书,并向法官送来锦旗表示感谢。截止记者发稿前,周某夫妇已经腾退孙某房屋,双方当事人均对结果表示满意,执行案件顺利执结。

责任编辑:张薇

登录之后才能发表评论