首页 > 媒体聚焦 > 深度报道
打印本页
执行“亮剑”攻坚涉民生案件

  1月22日,南开区人民法院启动春节前涉民生案件集中执行行动。20余名执行干警和15名法警兵分三路开展集中执行行动。通过视频单兵设备,直播画面被实时传输到指挥中心,三路干警均找到目标被执行人并采取相应措施。上午10时许,依法被传唤与拘传到庭的被执行人集中被带至该院第二法庭,同时相关案件申请人也被引导至此观看执行全过程。

  此次执行行动历时10小时,共出动执行干警80余人,集中传唤、拘传被执行人39人,采取司法拘留措施6人,实际执行到位金额77万余元。

  被执行人难找、财产难查……涉民生案件执行难是很多地方存在的普遍问题。

  涉民生案件的执行与人民群众生活息息相关,不仅关系到人民群众对公平正义的切身感受,还关系到社会的和谐稳定。近年来,天津法院披荆斩棘、滚石上山,真正实现让“老赖”无所遁形、财产无处可藏、失信寸步难行、拒执必受追究的执行局面。

  “你们以维护法律尊严、维护群众利益为己任,把为百姓解决困难视为头等大事,谢谢你们……”去年年初,某小区业主委员会代表来到天津市高级人民法院赠送锦旗和感谢信,称赞天津法院系统的司法保障民生工作。

  事情源于南开区法院经过多部门联动,妥善执结该小区230余户居民房屋漏水案件,彻底解决了困扰居民多年的烦心事。其实,在法院执行过程中,这样的感谢信还收到过很多,每一封信都代表了人民群众的信任与嘱托。

  据了解,涉民生执行案件约占天津法院系统总体执行案件的20%至30%。由于涉民生案件直接关系着群众生活,为此,天津高院构建并完善了“立审预防、执行强化、救助配合”长效执行机制,开通了“快立、快审、快执”绿色通道,特别是对于追索劳动报酬类案件,执行法官会优先执行和分配。

  破解执行难,言必行、行必果,是承诺,更是行动。

  2018年6月11日早上6点,天津市各级法院院内一片忙碌景象。随着一声铿锵有力的“开始行动”指令,涉民生案件“夏季专项行动”正式拉开序幕。

  此次专项行动涵盖追索劳动报酬、赡养费、抚养费、抚恤金、医疗损害赔偿、交通事故损害人身赔偿、工伤赔偿等涉民生执行案件,重点打击和震慑拒不执行生效法律文书确定义务的被执行人,破解执行中的“骨头案”“钉子案”,形成“打击一点、震慑一片”的执行氛围,切实维护人民群众的合法权益,维护法律权威。

  行动首日,全市法院出动干警713人、车辆302辆,执行案件266件,拘传36人,拘留10人,当场履行案件107件,执行标的额达1200余万元。

  开展行动的同时,天津各级法院还加强执行信息公开力度,给当事人一本“明白账”。

  本市一家电子有限公司由于资金问题停产,拖欠26名工人工资53万余元。津南区法院执行法官董世龙为了让工人们随时了解执行进展情况,建了“工人讨薪队”微信群。对于工人们提出的问题,董世龙在群里耐心逐一解答,从财产调查到评估拍卖,办案的每个环节都呈现在工人们面前。执行法官的辛勤付出,工人们都看在眼里,发放工资的当天,大家为董世龙送来了的锦旗。

  执行信息公开,执行法官为申请人所付出的一切是看得见、摸得着的。这样一来,一方面执行法官更加注重执行程序的规范化,另一方面也确保了当事人的知情权、监督权和参与权。

  如今,无论在天津法院系统的哪一家法院,都能通过法院案件信息公开平台看到执行案件的信息。在诉讼服务中心,各法院都专门设置了执行接待窗口,供当事人查询案件基本信息及向法官咨询。

  有些民生执行案件由于执行标的小,一般较少出现“执行不能”的情况,天津法院将其从新收案件中分离出来,由专门团队统一集中处理。对拒不到庭的被执行人,适用拘留等强制措施,敦促被执行人及其家属积极履行生效判决中确定的法律义务。据了解,仅东丽区法院一年拘留被执行人100余人,10万元以下涉民生案件平均7天处理完毕,强制措施效果明显。

  执结涉民生案件,天津法院不仅有效保障了民生,还打出了声势,形成威慑力,切实维护当事人的合法权益和司法权威,努力让人民群众在每一件司法案件中感受到公平正义。

责任编辑:张薇

登录之后才能发表评论