首页 > 媒体聚焦 > 深度报道
打印本页
蓟州法院“冬季攻坚”捷报频传 且看“奇葩老赖”是如何被制服的……

  近日,蓟州区人民法院执行局“冬季攻坚”执行行动悄然拉开帷幕,近20名执行干警按照预案中的既定路线奔向“老赖”藏身之处……

  为确保此次行动顺利进行,该院提前制定了详细的执行预案以及应对突发状况的有效举措。当天,执行干警共奔赴7地,执结案件3起,拘传3人,拘留2人,执行到位标的额27万余元,取得丰硕战果。

凌晨登门 “你们这是干啥啊?”

  12月13日凌晨4点30分,蓟州区法院执行局办公室内灯火通明,十余名执行干警严阵以待,正在做“攻坚”行动前的最后准备。5点整,干警们准时出发,前往位于洇溜镇某村的被执行人肖某家。

  肖某因向李某借款8万余元,长期拒不还款,执行局决定对其采取司法拘留措施。

  凌晨5点半到达肖某家后,执行干警迅速在其家门外搭起长梯,副庭长刘建峰率先爬上梯子,翻墙进院,打开大门。随后,执行干警冲进院内,封锁肖某可能逃走的各个出口,同时在屋内展开搜寻,最终在卧室发现正在睡觉的肖某。

  肖某躺在床上睡眼惺忪,一脸茫然地看着执行干警,“这么早,你们这是干啥啊?”

  执行干警向肖某出示证件后,再次督促其履行法律义务,但肖某仍态度强硬,拒不还款。执行干警当即宣读拘留决定书,并依法对肖某实施司法拘留。

演技“爆棚” “我不是段某!”

  6点10分,执行干警到达东二营镇,执行另一起案件。被执行人段某因赡养纠纷与妻子的弟弟杨某发生争执并动手,二人均受伤。经审理判决,段某应赔偿杨某3000余元,但段某一直拒不执行。

  到达段某家后,执行干警迅速搭梯进院,打开院门,寻找段某,进入主卧后发现其家属正在睡觉,询问其段某下落,对方回答“不知道”。

  突然,大门口方向传来声响,在门口侧屋发现一名可疑男子。

  “是不是段某?”执行干警问道。

  该男子演技“爆棚”,一脸无辜地看着执行干警答道:“我不是段某,不知道他在哪儿。”

  “把身份证拿出来检查。”在执行干警的强大震慑下,该男子最终承认他就是段某。

  “现本院依法对你采取拘传措施,带走!”

  “我要上厕所。”段某说道。在厕所里躲了10分钟后,段某自知无法逃脱,最终放弃抵抗。

  到达法院后,承办法官向段某说明,如坚持拒不执行,将面临司法拘留的法律后果。段某心生畏惧,立即表示还钱,当场交付现金3000余元。案件顺利执结完毕。

“田径高手” “我要是穿着衣服,你们肯定抓不到我!”

  7点整,全体执行干警到达尤古庄镇被执行人刘某处。因刘某拖欠父母2017年11月至2018年10月赡养费共3600元拒不支付,法院决定对其进行拘传。

  到达刘某家时,天已经蒙蒙亮。法警队副队长李志宾架好梯子,刚翻上墙准备进入刘某住处时,正巧被刘某的妻子看见,刘某闻讯后迅速逃跑。李志宾立即指挥在外把守的干警围堵刘某。

  见行踪败露,刘某赶忙躲到院子里。李志宾一边搜查,一边冷静指挥。经过20多分钟的搜查,干警们在猪圈里发现了只穿着汗衫和内裤的刘某。

  “我要是穿着衣服,你们肯定抓不到我!”已经被控制住的刘某说道。

  此时室外温度只有零下10摄氏度,执行干警让刘某先穿上衣服,再对其进行询问。最后在村干部的配合下,刘某就拖欠的赡养费制定了履行方案。

“川剧变脸” “我给钱,给钱还不行吗?”

  10点30分,正当执行干警准备返回法院时,刘建峰接到申请人打来电话称,“我

  们已经把刘某堵在家里了,请你们赶紧过来吧!”该案中被执行人刘某因买房拖欠中介费1万余元拒不支付而成讼,现已转入执行程序。

  得知消息后,执行干警迅速掉转车头前往邦均镇。到达刘某家时,其跟家人正在院子里商讨对策。执行干警刚一进门,刘某便慌张地大喊:“你们要干什么?我要看你们的工作证!”在出示证件后,执行干警宣布对刘某采取拘传措施。

  刘某及其家人情绪更加激动。“我不去,我不去!”刘某大声喊道。当执行干警依法对刘某实施拘传措施时,其情绪彻底失控,对执行干警大打出手,其家人见状也开始对干警进行阻拦。

  “现在警告你们,你们正在妨碍执法!”执行干警厉声呵斥道。失去理智的刘某及其家人根本不听劝阻,依然暴力阻拦。最后,在全体执行干警的共同努力下,终于将刘某制服并押送上车。

  在上车的一瞬间,刘某的脸色立马改变,不断哀求道:“我给钱,给钱还不行吗?”被拘传到法院后,刘某将拖欠的1万余元中介费全数缴纳。该案件执结完毕。

巧妙施压 “我还能再凑点儿……”

  下午4点,副庭长井连江接到申请人张某的电话,称被执行人已被他们控制,请求尽快前往执行。被执行人苏某、王某从张某处借款,到期后拒不归还,经调解,由苏某给付张某本息37万余元,但苏某一直未履行义务,后法院依法扣划其存款14万余元,余欠款项一直未能给付。

  得知消息后,井连江带领干警前往被执行人所在工地,当场宣读拘留决定书,并对苏某采取司法拘留措施。送拘的路上,井连江再次向苏某告知拒不履行的法律后果。苏某听后表示先归还部分欠款,其余款项等工程款结清之后再归还。但是,申请人态度坚决,认为苏某已不值得信任,不愿与其达成执行和解。在将苏某送至拘留所后,民警配合法官做苏某的工作,向其释明司法拘留的后果。

  苏某听后情绪越来越焦急。“我还能再凑点儿,给我一次机会。”通过不断打电话筹钱,一直到晚上10点多,苏某终于凑齐欠款,将所欠的本金23万余元和3万余元迟延履行金一次付清。

  拿到钱的申请人,脸上洋溢着开心的笑容,说道:“感谢法院帮我追回了欠款!”

责任编辑:张薇

登录之后才能发表评论