首页 > 党政支持 > 县市层面
打印本页
蓟州法院决胜执行难 冲锋战一线
——蓟州法院迅速行动打响决战决胜基本解决执行难百日攻坚战

      为充分发挥党委领导、人大政协监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会各界参与的综合治理执行难的工作合力,4月28日上午,蓟州区委政法委组织召开了“蓟州区决战决胜基本解决执行难百日攻坚战”动员部署会。蓟州区委常委、政法委书记马占亭出席会议并讲话。全区各乡镇、相关职能部门等60余家单位以及蓟州法院班子成员、各部门负责人、全体执行干警参加了活动。

  会议结束后,蓟州法院执行干警按照动员部署会议精神和占亭书记指示,立刻集结,奔赴蓟州区下仓镇多个村庄,开展集中执行。蓟州法院执行工作分管院领导、执行局长坐镇执行指挥中心,远程调度指挥。

  高压之下 主动腾迁

  申请人李某与被执行人陈某因土地承包成讼。蓟州法院判令由陈某将涉案地块腾清返还。进入执行程序后,经干警了解,双方当事人虽系亲属关系,但因家庭矛盾较深,难于化解,陈某曾多次以死要挟拒绝履行判决。对此执行干警多次亲赴现场,告知陈某不履行的后果,并通过村委会做陈某的思想工作,陈某的抵触情绪逐渐降低。4月初,蓟州法院张贴腾迁公告,要求陈某限期拆除,腾清诉争土地。之后,执行法官再次找到陈某及其亲属,讲明利害关系,陈某最终同意按判决履行,此次执行行动中,法院执行干警现场监督陈某履行情况,协调双方对争议的边界达成一致意见,最终两家握手言和。

  拖欠货款 依法拘传

  家住下仓镇某村的王某、杨某夫妇拖欠附近村的杨某某面粉款9千余元一直拒不偿还,后经法院调解,王某夫妇定于2017年底给付杨某某欠款。但到期后,王某夫妇仍未按期履行。无奈杨某某申请蓟州法院强制执行。执行干警下达执行通知书和财产申报令后,王某夫妇不予理睬。行动当日12:30,执行干警依法将被执行人王某拘传到法院,在做了大量法律释明和劝解教育工作后,晚9时许,王某家人将执行款项送到法院,此案顺利执结。

  司法关怀 弥合亲情

  申请执行人刘某某与被执行人李某某系亲表兄弟,刘某某曾受雇于李某某从事建筑工作。但却在2014年一场事故中摔伤,造成四肢全瘫,为一级伤残。双方就赔偿问题达不成一致,形成诉讼,后法院判决李某某赔偿刘某某各项经济损失37万余元。此案进入执行程序后,由于刘某某病情严重,急需大笔医疗费用,执行人员穷尽执行措施,查找李某某财产并多次对其采取司法拘留、搜查等强制措施,李某某先后多次给付赔偿款4万多元。并在执行人员陪同下来到医院向刘某某赔礼认错,刘某某夫妇深受感动并表示谅解,双方矛盾得到缓解,后李某某又给付7万元。

  考虑到申请人的特殊情况及困难,鉴于被执行人暂时已无给付能力,蓟州法院在区委政法委大力支持下,筹措5万元送到刘某某手中,刘某某家属表示万分感谢。

  本次执行过程中,蓟州区人大代表、政协委员各2名全程参与,他们对法院的辛勤工作表示理解和支持,对执行干警的敬业精神予以高度评价。新华社等14家中央、市级、区级媒体记者对执行活动进行了直播报道。

  法院执行作为整个司法程序的最后一个阶段,是要将纸面上的权利变为现实中利益,是要“真刀真枪”地从被执行人口袋中掏出“真金白银”。面对破解执行难路上的阻力和艰难,蓟州法院决心在蓟州区委及区委政法委的坚强领导下,在上级法院的大力支持下,举全院之力,与辖区各单位密切联系,坚决打赢基本解决执行难这场硬仗,向党和人民交上一份满意的答卷!

责任编辑:

  • 上一篇: 没有了
  • 下一篇: 没有了
登录之后才能发表评论