首页 > 党政支持 > 地市层面
打印本页
天津市基本解决执行难工作领导小组会议召开

       6月6日,天津市基本解决执行难工作领导小组第一次会议在天津市高级人民法院召开。市基本解决执行难工作领导小组组长、市委常委、市委政法委书记赵飞出席会议并讲话,副组长、市高级人民法院院长高憬宏,副组长、市检察院检察长于世平出席并讲话。27家成员单位负责人参加。市公安局、市国土房管局、市市场监管委、市住房公积金管理中心作代表发言。

  据了解,天津市委书记李鸿忠对法院执行工作非常重视,主持召开市委常委会研究天津基本解决执行难工作,并成立了以赵飞为组长的市基本解决执行难领导小组,研究解决天津执行难面临的具体问题,建立各方联动的工作机制。市委全面深化改革领导小组审议通过了天津市《关于贯彻落实加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设实施意见》。天津法院已与市公安局、市市场和质量监督管理委员会、市房管局、市公积金管理中心等全市6个部门签署执行工作联动合作协议,与五家商业银行、市房管局、市公积金中心等8个部门建立“点对点”网络执行查控系统,初步实现对被执行人财产信息的网络查询和冻结。与市检察院、市公安局联合会签了《关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的意见(试行)》,为打击拒执犯罪行为提供了组织和程序保障。天津基本解决执行难工作“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”的大格局初步形成。

  自去年“基本解决执行难”工作开展以来,天津法院取得了执行工作“三升”的阶段性成果。裁判自动履行率明显提升,全市法院案件自动履行率为54.93%,同比上升20.19个百分点;执行标的到位率明显提升,全市法院执行标的到位率为46.57%,同比上升5.29个百分点;信用惩戒措施效果明显提升,全市法院共有3472名失信被执行人迫于信用压力履行了义务,同比上升283%。同时将涉民生执行案件作为突破口,建立了立审执衔接的绿色通道,确立了执行关口前移和“快立、快执”工作思路。一年来,全市涉民生执行案件结案率为59.43%,实际执结率已达81.98%,执行到位标的7.9亿元。

  赵飞用“有成绩、有担当、有作为”肯定了基本解决执行难领导小组和天津法院取得的成绩。他强调,今年是基本解决执行难的关键之年、攻坚之年、见效之年,天津要在明年4月份完成基本解决执行难工作,比全国法院确定的时间提前一年,时间很紧,任务很重,面临的矛盾十分突出。要主动担当迎难而上,从更高政治站位上来看,从更好展现天津司法水平上来抓,从更快推进工作进展上来干,坚决贯彻落实中央和市委的决策部署,统一思想、凝聚共识,以更强的历史使命感、责任感、全力解决执行难,推动天津基本解决执行难工作走在全国前列;要抓住重点突破难点,以更大的力度和更实的举措攻坚破难。加快推进网络查控系统建设,着力破解查人找物难题,加大对失信被执行人联合惩戒力度,着力破解规避执行难题,加大依法执行力度,着力破解有效执行率不高难题,积极推进执行工作规范化建设,着力破解管理监督难题;要发挥优势协力共治,全市动员、全警动员、全力以赴,打整体仗,打组合拳,抓领导、抓主责、抓配合、抓问责,狠抓基本解决执行难各项任务落实,确保完成基本解决执行难工作任务,以优异成绩向党的十九大献礼。

责任编辑:

  • 上一篇: 没有了
  • 下一篇: 没有了
登录之后才能发表评论