首页 > 执行大家谈 > 我看执行
打印本页
云南龙陵:带你走进龙陵县人民法院:走在执行路上(二)

龙陵县人民法院在执行工作中的最大一个特点就是涉案少、办案质量高。除了执行法官们的辛苦付出,更得力于该院立、审、执信息对接机制运行良好,坚持大调解民事审判格局,形成解决执行难的内部合力。所以连续3年呈现全院收案逐年上升、执行收案逐年下降的态势。那么他们是如何把增强人民群众获得感和满意度作为基本解决执行难的出发点和落脚点的呢?下面请龙陵县人民法院的院长王兴伟来谈一谈。

11.webp.jpg

基层法院院长眼中的执行难

王兴伟是龙陵县人民法院院长,他告诉小编,作为一名基层人民法院的院长,自己对“执行难”的理解,首先表现在宏观上,从宏观上来看, “执行难”是指人民法院作出的已生效的法律文书,特别是有给付内容或者是有履行内容的生效裁判文书,它在法理上、可操作性上都应当具有可执行性,也就是说应当得到执行,但是因为各种人为因素而造成暂时的甚至永久性的得不到执行的情况。具体表现为三个方面:“人财难查”让法官犯难、“规矩难立”让群众生怨、“老赖难治”让诚信失守。其次,从具体案件来看,被“执行难”的主要案件类型有很多,但主要集中在民间借贷案件、交通事故案件损害赔偿执行、行政非诉执行案件三大类。从具体实际来看,又存在着执行存案压力沉重、执行阻力大、执结周期长的状况。这些问题在一定程度上都制约着人民法院开展执行工作从而引起人民群众对社会公信力的信赖最终演变成“执行难”问题。

4.webp.jpg

五个方面开展执行工作

一、“刀刃向内”:健全监督管理机制,就是始终把执行工作规范化管理作为工作重点。

二、“众人拾柴”:建立联动威慑机制,联合工商、税务、银行等各职能部门,加强对被执行人人身及财产的监控,对不讲诚信、漠视法律权威、拒不履行义务的被执行人通过银行征信备案、限制出境、限制高消费、罚款等手段进行威慑。同时,对于有能力而拒不履行法律义务的被执行人依法进行司法拘留直至追究其刑事责任。

三、 “一触即发”:用好财产查找机制。

四、“和谐执行”强化执行和解机制。

五“专人跟进”:强化执行宣传力度。

“四味良药”专治执行难 

第一味良药,转变观念;

 第二味良药,加大执行力度;

 第三味良药,强化“以打促执”的执行理念;

 第四味良药,充分加大对失信被执行人的打击力度。

据了解,龙陵县人民法院针治执行难问题除了以上“四味良药”外,还有“三味良药”,他们分别是注重方法,提高执行效率。通过科技手段,多管齐下促进案件执结。打牢基础,提高后勤保障,就是法院为执行干警提供足够的后勤保障,使干警随时都能积极迅速地开展执行工作。加强宣传,营造良好氛围,充分利用龙陵法院微信公众号等媒体平台加大执行工作宣传力度,营造诚信光荣,失信可耻的良好社会舆论氛围。

22.webp.jpg

三年执行攻坚战,龙陵县人民法院交出的成绩单:

2018年,龙陵县人民法院执行局共受理执行案件301件(其中新收执行案件227件、旧存23件、恢复执行28件、财产保全23件),截止目前执结223件,未结87件,结案率达74%,实际执结率60.4%,2018年终本36件,合格35件,终本合格率达97.22%,在全市排名第一。

今后执行工作努力的方向:

真的是应了那句老话,隔行如隔山,行行不容易, 据龙陵县人民法院院长王兴伟告诉小编,龙陵县人民法院在上级法院的统一领导支持下 ,接下来还将会一如既往全力做好“决战”执行难的各项工作,将会继续本着“执行干警多辛苦一点,让执行申请人就宽心一点”的信念,用足用活一切手段,以切实有效的执行成果,增进当事人和人民群众对执行工作的认同感和获得感,坚决打赢这场执行攻坚战,向人民群众交出一份合格的答卷。



责任编辑:

登录之后才能发表评论