首页 > 执行大家谈 > 我看执行
打印本页
云南昌宁:司法自我加压 助推公平正义
——基本解决执行难苦尽甘来

执行难,是人民法院长期以来的“老大难”问题,也是社会关注度较高的热点问题,不仅关系国家民生问题,更事关人民法院司法公信力。司法是社会公平正义的最后一道防线,而执行难就成为了阻挡实现公平正义的最后一道藩篱。

169634633_副本内图.jpg

为破解执行难问题,2014年10月,党的十八届四中全会明确提出“切实解决执行难,制定强制执行法,规范查封、扣押、冻结、处理涉案财物的司法程序。加快建立失信被执行人信用监督、威慑和惩戒法律制度。依法保障胜诉当事人及时实现权益”。2016年3月13日,最高人民法院院长周强在第十二届全国人民代表大会第四次会议上提出“用两到三年时间基本解决执行难问题”总体目标。

3b3fdfcb5e7f4e0a8d3776868145a29f_副本内图.jpg

最高人民法院提出的这一目标,不仅仅是对十八届四中全会的贯彻落实,更是新时期人民法院的一种自我变革、自我加压,坚持以人民呼声为第一信号,向执行难全面宣战。这一目标的提出,不再像以往那样走走过场,摆摆样子,而是将基本解决执行难作为人民法院新时期的一场攻坚战,动真格,全力以赴。这一目标和任务确实非常艰巨,要在两到三年时间基本实现这一目标确实非常困难。因为执行难不仅是国际司法的通病,也是我国法院长期以来难以解决的老问题,涉及复杂的历史问题和制度问题。在解决执行难路上,躺着数不胜数的拦路虎和硬骨头,需要人民法院运用智慧和努力去克服和战胜。

8892bfd5fe3a4e478d14675849336360_副本内图.jpg

这一目标提出以来,全国各级人民法院都以此目标为己任,开展多种形式的执行专项行动,全力以赴,攻坚克难。正如周强院长几次在全国人大工作报告上所说,人民法院将用尽一切办法和努力解决执行难,让失信被执行人寸步难行、无处逃遁。

两年来,全国各级法院执行工作力度不断加大,不断创新执行举措,通过不断拓展对失信被执行人联合信用惩戒的范围和深度,形成联合信用惩戒工作新常态,挤压失信被执行人的活动空间,督促其主动履行义务,不断解决拦路虎、啃下硬骨头,切实执行了大量案件,及时保障和维护了广大案件当事人的切身利益,得到了广大人民群众的点赞和肯定,人民法院的司法公信力有了明显的提升。

webwxgetmsgimg (6)内图.jpg

截至目前,全国法院累计公开失信被执行人信息1199.92万人次,限制1426.05万人次购买机票,限制518.02万人次乘坐动车和高铁,321.5万人慑于信用惩戒主动履行义务;加大对抗拒执行行为惩治力度,以拒不执行判决裁定罪判处罪犯10000余人,“一处失信、处处受限”的信用惩戒格局初步形成,有力促进了社会诚信体系建设。

 今年是“基本解决执行难”的决战之年,任务十分繁重,周强院长在今年两会人大工作报告上承诺:人民法院将全力以赴,整体联动,不畏艰难险阻,确保如期实现“基本解决执行难”目标,坚决攻克这一妨碍公平正义、损害人民权益的顽瘴痼疾。

现在,已经到了“用两到三年时间基本解决执行难”的收关阶段,全国各级法院都在牟足干劲向“执行总攻”冲锋,以时不待我的精神奋力执行。

我们殷切希望和祝愿人民法院在“用两到三年时间基本解决执行难问题”这一负有重大历史意义的司法攻坚战中能

不负使命,如期实现!让公平正义的光芒更加闪耀!


责任编辑:辉乃旭

登录之后才能发表评论