首页 > 执行大家谈 > 代表声音
打印本页
云南法院:代表委员见证体验监督执行活动,云南法院阳光执行如火如荼


    今年是法院“用两到三年时间基本解决执行难”决胜之年,云南各级法院在执行攻坚的同时,积极邀请各级人大代表、政协委员见证、体验、监督执行活动。 特别是今年5月中旬以来,为贯彻落实最高人民法院院长周强在全国法院人大代表政协委员联络工作会议上的讲话精神,加强代表委员沟通联络工作,实现“代表委员全覆盖”,省高院组织开展了“走访人大代表政协委员”专项活动。截止到6月底,全省三级法院对在滇的84名全国人大代表和40名全国政协委员全部走访完毕。省高院安排专人走访昆明主城区的全国人大代表、政协委员59名,占我省全国人大代表和政协委员总数的45%。

  一、落实“一把手”责任 院长走访代表委员


  省高院党组书记、院长侯建军身体力行,亲自出面做沟通联络工作。侯院长多次联络省党政机关的全国人大代表和政协委员,向代表委员报告全省法院基本解决执行难的进展情况,积极争取省委的领导、省政府的支持、省人大和省政协的监督,为全省法院基本解决执行难问题创造条件。


dai1.jpg


侯建军院长与代表委员座谈


  在对全省各地开展执行工作巡查期间,侯建军院长每到一处都同当地人大代表、政协委员进行沟通联络,认真听取代表委员对基本解决执行难的意见和建议,为全省法院开展走访代表委员专项活动作出了表率。


dai2.jpg


侯建军院长看望省人大代表李瑞芳



dai3.jpg

侯建军院长走访全国人大代表雷光锋

 

  二、代表委员对法院执行工作及时作出了反馈,并给出了宝贵的意见和建议。

 (1)云南省政协委员陈俊骢对云南高院“解决执行难”提案办理和答复表示满意

  5月18日下午,省高院党组成员、执行局长刘宗根同志到省政协,对陈俊骢委员提出的“法院解决执行难问题的提案”当面进行回复,并听取陈俊骢委员对提案办理工作的要求。



dai4.jpg


云南省政协委员陈俊骢



陈俊骢委员指出:省高院领导对该提案高度重视,省高院执行局刘宗根局长亲自带队上门与委员面商,就解决执行难问题正在或将要采取的措施进行探讨,针对建议逐条答复。对省院认真负责的精神和办理过程表示非常满意和由衷感谢。



dai5.jpg



云南省政协委员陈俊骢对云南高院“解决执行难”提案办理和答复表示满意



 (2)全国人大代表、云南省政府财政厅厅长张岩松把脉问诊执行难问题

财政厅厅长.jpg

 

全国人大代表、云南省政府财政厅厅长张岩松

 

  近日,全国人大代表、云南省政府财政厅厅长张岩松利用周末时间接受省高院的走访。张岩松代表对我省法院执行工作表示充分肯定。



dai6.jpg



  张岩松代表指出,省级财政通过千方百计筹措资金,支持云南法院执行系统信息化建设,并积极安排司法救助资金有力支持和配合问题的解决。2016年以来已安排19529万元用于司法救助,2017年安排1280万元、2018年安排4730万元用于执行指挥中心信息化建设。同时,张岩松代表还就如何贯彻落实最高法院的统一部署、坚决打赢基本解决执行难攻坚战,提出了宝贵的建议。

 

  (3)全国人大代表杨小平建议解决金融案件执行难问题

  在“走访人大代表政协委员”专项活动中,全国人大代表、中国人民银行昆明中心支行行长杨小平针对金融案件执行难问题,提出三点建议:一是加快推进金融法治改革,健全金融法律制度。二是建立沟通协作机制,加强沟通协调工作。三是创新金融案件办理模式,提高办案效率。


dai7.jpg




全国人大代表、中国人民银行昆明中心支行行长杨小平

 

  (4)全国政协委员、云南省佛教协会副会长、昆明宝华寺方丈崇化高度关注执行难问题


dai8.jpg



全国政协委员、云南省佛教协会副会长、昆明宝华寺方丈崇化

 

  崇化认为,近年来,省高院以充分满足民众的幸福感、获得感和满意度为目的,围绕基本解决执行难问题,采取实打实的举措,在 全省范围内组织开展执行攻坚活动,收到了一定成效,值得肯定。崇化委员提出,“凡事皆有因果”,建议法官在执行过程中要谨记“行胜于言”,注重德行修养,严格依法依规执行,把执行过程变成积德行善、勤惠于民的过程。

 

   三、为打赢“基本解决执行难”这场硬仗,全省各级法院积极邀请代表委员见证、体验、监督执行活动。

  (一)阳光下的执行直播活动:楚雄法院力邀代表委员见证决战执行难行动,全媒体直播四起执行案件

  为真实展示法院执行工作情况,推进阳光执行、公开执行,云南楚雄市人民法院于7月10日上午8:00联合开展“决胜执行难,我们在行动”全媒体直播活动,并力邀代表委员参与见证监督整个执行行动。云报客户端对楚雄市人民法院四起执行案件进行全程跟进。


dai9.jpg


全体干警集合完毕,整装待发


dai11.jpg


代表委员随法院执行人员到达执行案件现场


dai12.jpg


科技公司老总跑路 代表委员见证法院依法腾退商铺


dai13.jpg


法院执行干警根据相关法律规定,进行强制开锁


dai14.jpg


人大代表、 政协委员现场体验见证监督三起案件强制腾房执行工作

 

  楚雄执行直播,前三件是强制腾房,到最后一个案件,出现了最让人心酸的执行现场。

  一场交通肇事,2死8伤,被执行人身陷囹圄背负巨额债务……原本幸福的10个家庭都陷入困境。

  代表委员随法院执行法官到达执行现场,亲自查看了被执行人家庭的实际情况。一边是家徒四壁的被执行人家,一边是躺在床上两年已成植物人的申请人……面对执行不能,法院执行法官向到场见证执行的代表委员解释了执行不能的相关法律规定。同时,还向现场人员发放了楚雄市人民法院制作的执行宣传手册,向申请执行人提供指导工作,通过合法渠道保障自身权益。

 

dai15.jpg

被执行人家庭贫困,但仍然在力所能及的范围内履行自己应尽的义务



  代表委员在现场看到了被执行人家庭的实际情况,法院相关工作人员向人大代表和政协委员解释了执行不能的相关法律规定。



dai16.jpg


法院执行法官还向现场人员发放了楚雄市人民法院制作的执行宣传手册

 

  (二)昆明市人大对昆明法院执行工作情况进行调研视察

  5月25日,在市人大常委会副主任、调研视察组组长戚永宏,市人大常委会委员、市人大内务司法委员会主任委员、调研视察组副组长刘文义的率领下,市人大调研视察组先后到富民法院、西山法院、昆明中院以实地察看、召开座谈会、听取汇报的方式,对昆明市法院执行工作情况进行了调研视察。

 


dai17.jpg


市人大常委会副主任戚永宏




  戚永宏组长在实地调研视察及听取汇报后,对昆明法院的执行工作给予了肯定,认为昆明法院在执行工作中“站位高、力度高,效果好”,成绩来之不易,并对全市法院执行干警的辛勤付出表示了感谢。



 (三)西山区法院力邀全国人大代表、全国政协委员体验执行:“太不容易了!”

 

  西山法院院党组高度重视执行,从院长到干警,每周基本都没多少休息时间,一起加班,只希望能办更多的案子。

 

 (1)5月26日星期六上午,全国人大代表张慧来到昆明市西山区人民法院,和执行一局的干警们一起出发,体验、监督、见证执行一线工作。进行体验活动的还有云南数家媒体的记者。

 



dai19.jpgdai20.jpgdai21.jpg


全国人大代表张慧感触颇多。她说,通过这次体验执行,深刻理解了执行干警和执行法官的辛苦:我们的干警太辛苦了,太不容易了!

 

 (2)5月27日星期日,一大早,5名政协委员早早来到西山法院。他们分别是:全国政协委员代俊峰、云南省政协委员杨泽林、昆明市政协委员梁永实、昆明市政协委员罗飞跃、昆明市、西山区两级政协委员邵迎春。全国政协委员冒雨体验执行:真正感受到法院人的敬业、辛苦!



dai22.jpg



  西山区法院执行局的干警们在蒙蒙细雨中整装待发。全国政协委员代俊峰等5名政协委员来到现场,将和干警们一起出发,体验、监督、见证执行一线工作。


dai23.jpg




  全国政协委员代俊峰等人来到白马小区被执行人家中,全国政协委员代俊峰、张绍辉组长、承办人组织申请执行人、被执行人进行和解。

 

 (四)峨山法院邀请全国到县四级人大代表见证执行

  5月30日,峨山法院邀请了部分全国、省、市、县四级人大代表随执行干警一起到该县塔甸镇亚尼村委会、七溪村委会见证案件执行,主动接受监督,促进人大代表对“用两到三年时间基本解决执行难”工作有更多的了解和认识。

 



dai24.jpg


dai25.jpg

dai26.jpg


  全国人大代表李树仙、省人大代表朱自芬在接受媒体采访时均表示,人民法院的执行工作和执行干警确实不易,同时,呼吁全社会要积极支持人民法院的执行工作,共同做好诚信社会、法治社会建设。

 

 (五) 基诺族“刻木记事”讲诚信,被执行人在代表委员的见证下爽快本息全还完


dai27.jpg


 2018年5月22日,部分西双版纳州、景洪市人大代表、政协委员及全国、省人大代表、政协委员受法院邀请,到景洪市基诺乡片区现场参与、见证了申请人景洪市某合作联社申请执行被执行人包某、李某某金融借款合同纠纷执行案。

dai28.jpg

  人大代表、基诺乡乡长:看,我们基诺族是讲诚信的,我们民族有“刻木记事”的传统,其实“刻木记事”就是我们基诺族的一种契约精神,也就是老祖宗留下的诚实守信优良传统。




 

dai29.jpg



  现场,被执行人李某某通过转账履行10万元本金,利息也在第二天到景洪市某合作联社结算后履行完毕。当天的执行活动取得了良好的执行效果。



 (六)云南省人大常委会调研组到澜沧专题调研法院执行工作

  2018年6月6日下午,云南省人大常委会调研组赴澜沧县,就法院执行工作和检察机关开展公益诉讼工作情况进行专题调研。此次专题调研工作由省人大常委会杨福生副主任带队,成员由省人大内务司法委员会组成人员,省高级人民法院和省人民检察院相关领导及部分负责人组成。市、县相关领导陪同调研。


dai30.jpg


  调研座谈会上,调研组专题听取了澜沧法院“基本解决执行难”工作的汇报及全国人大代表、云南省人大代表、律师、公安机关、司法行政机关等执行联动成员单位的意见建议。此次调研活动针对性强,专题询问实,体现了省人大常委会对全省法院特别是边疆少数民族地区法院执行工作的关心和重视,为解决云南基层法院“执行难”工作具有积极的推动作用。


  (七)代表委员见证体验监督法院执行工作,提出要充分利用现代化手段进一步完善查控机制建设




dai31.jpg


 

  “这是我第一次进入法院、第一次对法院工作有了一个全面的了解。”“通过参加此次活动,让我对执行难、执行不能有了更深刻地理解。”“我们一定要加强维权意识。”……7月2日下午,7名云南省、昆明市西山区人大代表、政协委员走进昆明铁路运输法院召开的“执行不能案件公开约谈会”现场,参与、见证、体验及监督执行工作。省政协委员尹文波提出:“要充分利用现代化手段,进一步完善查控机制建设,与社会方方面面实现联网对接,真正做到被申请执行人‘一处失信,处处受限’。”昆明市西山区政协委员宋青表示:“希望法院能够加大执行规范化、信息化建设,使每个执行案件、每个执行流程都纳入信息化管理的轨道,同时要加强和工商部门的对接,在源头上防微杜渐。”

  在攻坚执行难的关键阶段,邀请人大代表和政协委员见证案件执行活动,不仅是加强法院与人大、政协沟通联络的一项重要方式,也是提高法院执行工作透明度、规范化的一项重要手段,更是凝聚代表、委员、社会各界理解执行、支持执行、协助执行的一项重要举措。这为促进我省法院阳光执行、规范执行、高效执行,坚决打赢“用两到三年时间基本解决执行难”这场硬仗提供了有力支撑。

  下一步,全省各级法院将把人大代表、政协委员参与、见证执行活动纳入常态化执行工作机制,定期邀请人大代表、政协委员参与执行活动,全程监督、见证执行效果。


来 源:云南省高级人民法院、楚雄中院、版纳中院、昆明中院、西山法院、峨山法院、澜沧法院、昆铁中院。

 


责任编辑:马莉

登录之后才能发表评论