首页 > 执行大家谈 > 代表声音
打印本页
云南昆明:全国人大代表杨小平建议解决金融案件执行难问题

杨小平行长照片全国人大代表.jpg

 

    近日,在云南高院组织开展“走访人大代表政协委员”专项活动中,全国人大代表、中国人民银行昆明中心支行行长杨小平提出,当前金融机构信贷风险持续暴露,司法处置已经成为金融机构处置不良贷款的主要方式。近年来,在全省法院的共同努力下,金融案件执行难问题有所缓解,但在实际操作中还存在诉讼周期长、偿债率低、执行难度大等问题。今年第一季度,处于执行阶段的不良贷款案件金额305.15亿元,占金融案件标的额的43.81%,其中执行终结案件标的额81.3亿元,占11.6%。

    杨小平代表认为,金融风险是我国当前面临的主要风险之一。全省法院应高度重视金融案件执行难问题,进一步规范执行程序,提高司法处置效率,有效应对当前不良贷款司法处置中的困难和挑战,切实维护金融稳定,防范化解金融风险。为此,杨小平代表提出三点建议:

    一是加快推进金融法治改革,健全金融法律制度。建议最高法院出台金融案件审理和执行的司法解释,完善案件管辖、文书送达、审理、执行等多个环节的执行标准,缩短案件审理和执行周期,提高不良贷款处置效果,使不良贷款司法处置工作有章可循,为司法处置不良贷款提供有力的法律保障,为贯彻执行国家化解金融风险政策提供良好的司法环境。

    二是建立沟通协作机制,加强沟通协调工作。建议在金融监管部门、金融机构和司法部门之间建立沟通协作机制,定期组织开展案件清理,及时研究解决存在问题。司法部门针对不良贷款清收案件在审理、执行中出现的趋势性、苗头性问题,应及时协调金融监管部门,适时通过司法建议或者监管建议等方式进行信息沟通,实现金融案件的快立快审。

    三是创新金融案件办理模式,提高办案效率。为有效解决金融纠纷,维护良好金融秩序和金融安全,建议云南省法院试点设立金融审判庭或者金融案件合议庭,配备专业审判人员,专门审理银行不良贷款涉诉案件,缓解银行诉讼案件激增与法院审结案件下降的矛盾。同时,成立区域金融仲裁委员会,引导金融机构通过申请仲裁保护金融债权,切实提高不良贷款处置效率。

  供稿:云南省高级人民法院执行局


责任编辑:马莉

登录之后才能发表评论