首页 > 执行大家谈 > 代表声音
打印本页
云南昆明:宝华寺方丈崇化高度关注执行难问题

dai8.jpg

 

     近日,在云南高院走访人大代表政协委员专项活动中,全国政协委员、云南省佛教协会副会长、昆明宝华寺方丈崇化认为,近年来,省高院以充分满足民众的幸福感、获得感和满意度为目的,围绕基本解决执行难问题,采取实打实的举措,在全省范围内组织开展执行攻坚活动,收到了一定成效,值得肯定。

  崇化委员提出,“凡事皆有因果”;执行工作积难为果,则必有其因。因是致果之源,也是解难开困的头绪所在。最高法院提出的“四个基本”,名为目标,实为出路。只有围绕这“四个基本”着力,方能结出克难致胜之果。而且,因果不断转化上升,法院通过解决执行难问题,满足民众对合法利益的追求,化解社会矛盾,促进社会诚信体系建设,维护国家法制权威,就由善因结出善果。如此循环,则为苍天之幸、众生之福。

  崇化委员建议,法官在执行过程中要谨记“行胜于言”,注重德行修养,严格依法依规执行,把执行过程变成积德行善、勤惠于民的过程。要把采取强制措施与开展法制教育结合起来,做好对被执行人的教育、引导和化解工作,既要以法制人,又要以德服人,从而推动执行工作不断结出新果。

                                                                                                                                                              供稿:云南省高级人民法院执行局 


责任编辑:马莉

登录之后才能发表评论