首页 > 党政支持 > 省级层面
打印本页
云南盘龙:省人大代表与八旬执行申请人 参与、见证下的执行行动

八旬老夫妇好心借5万元给保姆应急

不料

保姆拿到借款后居然失联了

遇到这样的事情

该如何解决呢?

当然是用法律的手段解决!

 

    在向法院起诉并胜诉后,老夫妇依法申请启动执行程序。5月17日,作为申请人的老夫妇,随着盘龙法院执行干警顶着烈日走街串巷,终于查明了被执行人的情况,但结果却出乎意料。




    好心老人借款狠心保姆

    陈老,83岁。其夫人,84岁。2016年底,因女儿在上海上班,无人照顾的老夫妇通过家政公司请来了保姆段某,专门负责他们的饮食起居。

 

   2017年1月,段某称丈夫失业了,需要买车维持生计,便用土地证做抵押向老夫妇借3万块,并称买了车后丈夫靠拉土一天能赚两千多,一个月内还清3万块是没问题的。

 

   老夫妇看段某平时对他们照顾有加,为人看上去也算诚恳,在她打了欠条后,将3万块钱借给了她。段某拿到3万块后,又打电话给老夫妇,称买车钱还不够,还需要再借2万块。老夫妇又将2万元借给了段某。因段某借钱时称一个月内还清,老夫妇也没和其算利息。

 

   不料,在老夫妇家里做了不满三个月保姆的段某借钱之后就失联了。

 

   老夫妇寻找无果,无奈之下,向法院提起诉讼。胜诉后,段某和丈夫毛某均未到法院履行义务,也没有向老夫妇还款。故老夫妇在2017年10月份申请法院强制执行。申请执行后法院依法对毛某、段某名下财产进行了查询,期间,向宜良县不动产登记中心发出了协助执行通知书,让其查明段某抵押给老人的土地使用证情况,但未收到回复。

 

   一波三折执行干警寻找可执行财产

2018年5月17日,盘龙法院执行干警查询了解到被执行人的户籍地在宜良蓬莱村委会后,便一早和老夫妇驱车到宜良县对两名被执行人的情况进行查询和落实。

 

   第一站:到达宜良后,执行干警们首先来到宜良县住建局、国土资源局等进行了查询,但没有查到两名被执行人的任何财产。

盘1.jpg

盘2.jpg





   同志,麻烦您查询一下!


 



   奶奶,别着急,有我们帮您


 

   第二站:执行干警们马不停蹄地来到宜良县不动产登记中心进行查询,但未查到段某、毛某向老夫妇出具的土地证的任何信息,后经鉴定该证为两名被执行人伪造。

盘3.jpg





   认真查询,不放过任何一丝细节


 

   第三站:没有放弃的执行干警们碾转来到了宜良蓬莱村委会段某的娘家了解了段某的信息。段某父母和弟妹称已和段某断绝关系两三年了。段某不仅骗了父母的钱,还向很多人借款未还,债权人隔三差五就到段某娘家来要债,这给家人生活造成了很大的影响。

盘4.jpg



  老人渴望的眼神好像在说:我们相信法律


 

  有一种无奈叫“执行不能”。在法院执行干警多方查询后发现,段某、毛某名下暂无财产可供执行,法院将依法终结本案执行程序。在此过程中,执行干警耐心向两位耄耋老人释明:如果发现被执行人的财产线索,请及时向法院提起申请执行,我们将不气馁、不懈怠,集中时间再次清理、查询,一如既往,全力以赴,一旦发现被执行人有可供执行的财产将第一时间采取执行措施,全力保障执行申请人的合法权益。

 

   监督执行,感怀不易更呼唤相信法律




此次执行,盘龙法院邀请了省人大代表沙丹见证、监督法院执行过程。她表示,今天一路跟随盘龙法院执行干警进行执行,深切地感受到了执行工作人员的辛苦和不易。同时,希望广大市民增强民间借贷自我维权的法律意识,当自身合法权益受到侵害时一定要拿起法律武器保护自己,相信我们的法律会还之以公正、公平。





   省人大代表沙丹安抚老人


 盘6.jpg

苦,我们不怕

累,我们也不怕

更何况

我们的努力和付出有人看得到

 

信任、理解和支持是我们攻坚执行路上披荆斩棘的铠甲和战衣,有了它们,我们将勇往直前,誓破执行难题!

 


责任编辑:

登录之后才能发表评论