首页 > 媒体聚焦 > 媒体聚焦首页图片新闻
打印本页
云南官渡:官渡一村干部拍桌子:法院吓得着我吗?处罚结果很震撼…

当前,正值全国上下决胜“基本解决执行难”攻坚战的关键时期,昆明市官渡区人民法院执行干警在办理案件的过程中,经常会碰到有协助执行义务的单位和个人各种拒不协助、阻碍、妨碍执行的违法行为。

2019年新年伊始,官渡法院执行干警马瑜接到申请人肖某的紧急电话称,下落不明的被执行人所在的官渡区小板桥街道雨龙村民小组有分红款。作为被执行人的唯一可执行财产,马法官迅速出发赶到该村民小组送达法律文书,以便冻结被执行人享有的分红款。在执行干警表明来意后,村小组工作人员说小组长不在,没有办法配合法院。当马法官问小组长何时来上班时,该工作人员竟然说出“他是组长,想什么时候上班就什么时候上班”的谬语。无奈之下,马法官在执法记录仪的拍摄下向该村民小组留置送达了执行裁定书及协助执行通知书,并一再叮嘱务必把被执行人的分红款予以冻结,其他人不得随意处分,否则将受到法律的处罚,但现场的工作人民均置若罔闻。

1_01.JPG

数日过后,马法官接到申请人的电话,称该村民小组置法院的法律文书于不顾,私自将已经冻结的分红款发还给了被执行人家属。随即,马法官迅速赶到分红款发放所在的银行,经过查询,证实属于被执行人所有的分红款已被协助执行单位雨龙村民小组在法院送达的冻结手续后擅自将存单发放给被执行人。执行干警在收集齐相关证据后再次来到雨龙村民小组,村干部依然对干警态度冷漠,见到法院干警没等法官开口,态度蛮横地说:“小组长不在,办公室就在楼上,你们自己找去”。

执行干警上楼后找到村小组出纳龚某核实情况,并让其联系小组长,龚某却百般推诿,称小组长请假了不在,还说分红款存单就是已经发放,还言辞挑衅,随后又叫来护村队员数人冲进办公室,对执行干警的执法行动冷嘲热讽。

2_01.JPG

这时,村小组长李某来到现场,称其在居委会开会,对情况一无所知,企图蒙混过关。注意到执行现场聚集了越来越多的无关人员,执行干警当机立断,决定将相关当事人带回法院再行询问,谁知村干部不仅不配合执行,还大声呼朋唤伴,企图对执行干警进行围攻,还一边拍打桌子一边嚷嚷道:“你们法院有什么了不起,理都不想理你们,你法院又咋个了,吓得着我吗,你以为你们法院了不起了,多大个法院”。

整个过程村小组人员一直大吼大叫着,而执行干警始终保持高度克制,在对其释法明理时,仍遭该工作人员多次谩骂打断。

鉴于现场人员的嚣张态度及现场复杂情况,执行干警紧急向局领导进行了汇报,院内立即向现场增派警力,迅速控制现场,将相关当事人及现场闹事人员带回法院进行询问。

经查证,村干部承认在收到官渡法院送达的法律文书后擅自将分红款分配给了被执行人。马法官耐心向其讲述了此事的法律后果,对其进行严肃的批评教育,并要求其限期追回已违法发放的分红款,在强大的法律攻势和耐心的普法教育下,其对拒不协助、妨碍执行的的违法行为有了深刻的认识,并现场写下悔过书。鉴于村干部悔过态度诚恳,确有悔过表现,决定对其处以罚款30000元处罚,免于司法拘留处罚及免于追究相关法律责任,对其进行严厉训诫后当场释放,并限期追回了已经发放的分红款。

3_01.JPG

破解执行难,离不开全社会共同努力。一直以来对于协助执行单位不断以身试法、我行我素,不断践踏着法律的尊严,成了挡在人民法院决胜“基本解决执行难”道路上的绊脚石。为维护胜诉当事人的合法权益,官渡法院将在充分协调沟通并交代法律后果的前提下,依照法定程序,采取罚款、拘留等强制措施,发挥强制手段的震慑作用,捍卫司法的权威性和公信力,从社会层面加快解决“执行难”。

责任编辑:杨曌

登录之后才能发表评论