首页 > 要闻
打印本页
云南蒙自:蒙自法院:多方联动 全力攻坚

多方联动  全力攻坚

——蒙自市召开执行联动联席会议着力破解“执行难”问题

13.jpg

为坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗,在全市形成“云岭总攻”蒙自行动联合攻坚工作格局。7月27日,蒙自市委政法委牵头组织召开全市解决“执行难”问题执行联动联席会议,市委常委、市委政法委书记符世海,市政协副主席樊美莲出席会议,会议由市人民政府副市长、州公安局副局长、市公安局局长刘云辉主持。38家解决“执行难”问题领导小组成员单位、失信被执行人实施联合惩戒相关单位以及蒙自市法院领导班子成员、执行局相关负责同志参加会议。

会上,蒙自市法院执行局副局长袁佳铭汇报2018年1至7月执行攻坚工作情况,分析了存在问题,提出了下步工作计划。蒙自市法院党组书记、院长杨昆就“执行难”为什么难、解决“执行难”问题该怎么干两方面进行发言。在执行难为什么难方面,通过分析近30年的历史原因,向全体参会人员从八个方面深入剖析了存在问题及原因:即一是思想认识之困。认为执行难是法院一家的事,然而执行难是一种社会现象,是社会多种矛盾的工作集成;二是组织领导之困。存在关心重视不够、统筹指挥不利、方法和措施不新的问题;三是法治建设之困。法治思维、法治方式、法治意识、法治态度都普遍滞后。四是工作合力之困。存在有要求不落实、有安排不落实、有任务不落实、有责任不落实、有义务不落实的问题;五是社会心态之困。因对法院工作没能真正了解,社会心态的不正,往往造成了当事人与法院之间的矛盾;六是案件疑难之困。对于重大疑难案件,需要大家撸起袖子一起上,才能实现案结事了、定纷止争;七是目标任务之困。实现“四个基本”、三个90%和一个80%的工作目标任务艰巨;八是自身不硬之困。解决“执行难”不能缺少任何一个部门的合力协作,需要进一步强化组织领导,加强队伍建设,提升人员能力素质,确保执行工作经费的保障。

在解决“执行难”问题该怎么干方面,提出要做到六个“进一步”:即一是在深化认识上进一步提高站位。用新思想来指引,站在巩固党的执政地位、站在以人民群众为中心的发展思想、站在维护公平正义、弘扬法制精神确保社会稳定的高度,充分认识执行难的重要性和必要性,进一步由上级要求的自觉变成真正的思想自觉和行动自觉。二是在统筹指挥上进一步立足全局。推动新理念的贯彻,进一步提高领导的层级、提高统筹的能力、提高指挥的水平、提高工作的层次。三是在主责主业上进一步强制推进。在下一步执行工作当中进一步推进分段集约式的执行模式、繁简分流的执行模式,抓好“一性两化”的执行要求,落实规范节点的工作监督,推进深入人心的执行宣传。四是在形成合力上进一步务求成效。市级政法各部门、各成员单位要通力合作,全力配合,为法院决战决胜“基本解决执行难”提供有力支持,通过推动各种新机制让执行工作落地见效。五是在压实责任上进一步严明纪律。进一步强化领导小组的责任,强化人民法院主责主业的职责,明确各部门参与“执行难”的工作职责。六是在强化保障上进一步示范引领。要把解决执行难作为“一把手”工程,全方位谋划部署,全力度督导推进,集中人力、物力、财力,坚决打好执行难攻坚战。

市委常委、市委政法委书记符世海要求,“基本解决执行难”已进入最后冲刺阶段,为了顺利完成目标任务,强化“党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、相关部门配合、社会各界参与”的工作合力,希望各领导小组成员单位真联真合、真联真动、再接再厉、全力攻坚,进一步做好做实执行工作,切实为蒙自实现“二次跨越”提供和谐稳定的社会环境。并提出三点工作意见:

一要提高政治站位,充分认识做好当前执行工作的重要意义。各成员单位要进一步提高政治站位,切实增强政治责任感和历史使命感,全力以赴打赢“基本解决执行难”这场硬仗。要牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实党的十八届四中全会提出的“切实解决执行难”决策部署,从党和国家工作大局高度深刻认识打赢这场攻坚战的重要意义,以敢打必赢的决心和信心投入到这场战役中。

二要紧盯目标任务,全面发挥执行联动机制的作用。各成员单位要牢固树立“一盘棋”思想,协调联动,密切配合,积极主动支持执行工作,为基本解决执行难提供坚强保障。要主动发挥联席会议机制的作用,充分运用联动机制帮助法院形成执行合力,形成“牵一发而动全身”的工作态势,全面完善联合执行工作机制,提升执行工作质效。

三要层层压实责任,确保“云岭总攻”蒙自行动取得实效。各成员单位要认真总结、梳理存在的问题,深刻分析原因,制定有针对性举措,以“钉钉子”的精神一个一个问题抓解决,一项一项措施抓落实,着力补齐工作短板,推动“基本解决执行难”各项决策部署落地见效。要强化跟踪督查,对重视不够、进度缓慢的单位,限期督促整改,对措施不力、工作不实、拖后腿、误大局的,要按照有关规定严肃追责问责。继续保持昂扬的斗志,克服畏难情绪,进一步压实责任,紧盯目标,坚定信心,苦干巧干,坚决如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗,为全市经济社会发展、为优化发展环境作出新的更大贡献。


责任编辑:谭华

登录之后才能发表评论