首页 > 要闻
打印本页
云南法院:云南法院启动 “规范执行年” 活动 !
云南法院:云南法院启动 “规范执行年” 活动 !

【聚焦】云南法院启动 “规范执行年” 活动 !

zong1.jpg






     为切实规范执行行为,解决人民群众反映强烈的突出问题,确保全省法院执行工作保持高水平常态化运行,云南省高级人民法院决定开展为期一年的“规范执行年”活动。



    严格列出问题清单



     此次活动要求全省各级法院要紧盯人民群众反映强烈的执行工作中存在的突出问题,从规范执行立案、案件流程节点管理、被执行财产的查封和处置程序、事项委托以及委托事项的办理、纳入失信名单和限制消费措施、执行款物管理和发放、案件的结案标准、执行申诉信访案件办理等八个方面重点推进。


     确保全部执行案件在执行案件管理平台上“一张网”无纸化办理,由执行指挥中心对案件审限及流程节点进行实时监控,全部案款力争100%通过“一案一账户”系统进行收发。



    “靶向”落实规范执行



  ◆ 要严格执行立案的条件和程序,坚决杜绝有案不立、拖延立案等违法违规情形的发生。


  ◆ 要进一步加强对保全执行、财产调查、财产控制、财产处置以及案款发放等重要时间节点的管理。


  ◆ 要规范委托评估、鉴定、拍卖机构的选定及财产处置的程序。


  ◆ 要切实保护民营企业等企业法人、企业家和各类市场主体合法权益,使查封财产能够物尽其用,避免社会资源浪费。


  ◆ 要设立执行信访专门接待窗口。



    树立公正规范善意文明执行理念



  为保障此次活动落实到位,云南高院充分发挥三级法院执行指挥中心信息化和集约化的优势,通过大数据、云计算等手段,对执行案件流程信息管理系统中的流程节点进行实时监控,发现的问题及时预警,以执行信息化水平的提升促进执行规范化水平的提高,以及时准确公开执行节点信息推动阳光执行成为新常态。


  通过为期一年的“规范执行年”活动,云南高院将全面整治全省法院执行工作中还存在的执行不规范问题,坚决遏制“消极执行、拖延执行、选择执行、乱执行”等执行失范行为,坚决纠正“门难进、脸难看、事难办”等执行作风问题,坚决查处“人情案、关系案、金钱案”等执行违法违纪行为,坚决实现执行监督全流程、无死角、全覆盖,坚决贯彻落实公正规范善意文明执行理念,全面依法规范全省法院执行行为,筑牢执行工作健康发展的基础,保证全省执行工作良性循环和核心执行指标高位运行,努力让人民群众在每一个执行案件中感受到公平正义。





来源:云南省高级人民法院、云南高院微信公众号



责任编辑:马莉

登录之后才能发表评论