首页 > 要闻
打印本页
云南昆明:女执行法官上门送佩奇、带队搜查“老赖”酒店,2小时3400多万网友看直播

今天上午,由最高人民法院新闻局、最高人民法院执行局、云南省高级人民法院共同举办的决胜执行难——“云岭总攻”第41场全媒体执行直播活动在云南昆明启动。

1_01.JPG

对昆明市中级人民法院、西山区人民法院、官渡区人民法院和安宁市人民法院开展的“善意执行”盘活“烂尾”楼盘、强制搜查、执行抚养费等一批执行案件进行现场直播。人民日报、中央广播电视总台等80余家新闻媒体共同参与报道,直播持续2个小时,3400多万网友在线观看此次直播。

今天坐阵演播室的有主持人马潇以及昆明市中级人民法院执行局副局长王翁阳、云南省工商联合会法律维权处处长马红征、昆明市西山区人民法院党组书记、院长付锡勇。

2_01.JPG

1

西山区法院

强制搜查酒店

执行提要

在执行活动中,昆明市西山区人民法院执行干警突袭当地某酒店,对这家涉及33件房屋租赁纠纷累计执行标的额达230余万元的“老赖”酒店展开强制搜查。该酒店一直正常营业,账户和银行流水却均无收入,酒店负责人通过移动支付方式转移、隐匿财产以此逃避执行。西山法院执行法官通过现场扫码,当场识破酒店负责人逃避执行的伎俩,果断出击,从现场搜查出九本账本,现金1万多元,并从现场扫码显示的微信钱包中发现3万多款项。

直播实况:

西山区人民法院执行一局局长李丽玲:“我们现在已经到达了酒店,下面我宣布一下任务,警戒一组对外面进行警戒,警戒二组负责一楼的警戒,警戒三组负责财务室的警戒。清点组还有搜查组,配合清点和搜查工作,听清楚了没有?现在所有人员就位。”

3_01.JPG

李丽玲:“你好,我们是昆明市西山区人民法院执行局的干警,这是我的工作证。酒店涉及多个执行案件没有履行,今天我们依照法律规定对酒店进行搜查,下面我向你宣读搜查令。”

李丽玲:“我们今天执行的是一酒店管理有限公司涉及房屋租赁纠纷的案件。酒店从2016年11月至今已经有33件执行案件在我们西山区人民法院,从那个时候开始到现在他们都没有履行。所以我们今天准备对他开展搜查,搜查的原因是经过调查发现他每天都在经营,应该有一定的经营收益,所以我们对他搜查,查找他的财产线索。”

4_01.JPG

外景主持叶熠:“在李局长分配任务的时候,我们也提到过,今天对酒店开展了强制搜查。除了执行人员以外,现场来了一位开锁师傅。”

5_01.JPG

主播马潇:“刚刚我们听到了一个词“强制搜查”,王副局长,法院什么条件下可以进行强制搜查?”

昆明市中级人民法院执行局王翁阳副局长:“搜查是一种用强制手段查找被执行人财产或者财产线索的强制执行措施,是在被执行人不履行生效法律文书、又有隐匿财产可能的时候使用。对于搜查出来的财产,法院可以处置变现,搜查出的现金也可直接用以履行债务。”

6_01.JPG

强制搜查是不是也有规定的程序? 王翁阳:“人民法院采取搜查措施,应当由院长签发搜查令。在进行搜查之前必须按照规定着装并出示工作证件和(宣读)搜查令。搜查对象是公民的,应当通知本人或者他的成年家属以及基层组织派员到场;搜查对象是法人或者其他组织的,应当通知法定代表人或者主要负责人到场。拒不到场的,不影响搜查。”

7_01.JPG

云南省工商联合会法律维权处处长马红征:“强制搜查也是保证申请人合法权益的一种手段,现在很多被执行人是有经营、有收入的,法官多次友好提醒要履行,他就是不执行,以为法院不能拿他怎么样。实际上,法院执行可以依法强制搜查,这既是对被执行人的一种威慑,更是对申请人合法权益的一种保障。”

8_01.JPG

外景主持叶熠:“我们跟随执行人员来到酒店的财务室,就在刚才另一组执行人员抵达了财务室,对账本及保险柜开展搜查。”

外景主持叶熠:“今天这家酒店不履行还款义务不是第一次了,被查也不是第一次,甚至在日常新闻中,这一家酒店也都算是熟脸了。2017年4月我们曾报道过这家酒店拖欠租金且拒不执行被强制搜查的事。”

9_01.JPG

当天下午3点,在这家商务酒店里,西山区人民法院执行干警对该酒店进行了搜查,一位情绪激动的前台负责人没有搞清楚情况,和执行干警争吵了起来。经过沟通以后,这名前台负责人才将执行干警带到了酒店财务室,让执行干警对酒店财务账本进行清查。

11_01.JPG

2014年1月1日,100多名业主将房屋租给这家酒店管理公司统一经营管理,酒店方承诺按购房总金额乘以百分之十的方式支付年租金,平均每套房屋每年租金4万5千元左右。但酒店方支付了一年的租金以后,就一直找借口拖延业主的租金。

由于拿不到租金,业主多次来到酒店和负责人进行沟通,但都无功而返。最后业主们将酒店方告上法庭,法院向酒店经营者发了执行通知后,经营者仍然未偿还拖欠的88万多元租金。

西山区人民法院于4月1日对酒店进行强制执行,就在执法人员对该酒店的财物进行搜查时,一名男子摇摇晃晃走进了大堂开始对法官叫嚣起来。

12_01.JPG

原来,这名男子就是该酒店的实际经营者,由于拒不配合法院执行人员,该男子被带走。

13_01.JPG

当时酒店主要负责人胡春付因妨碍执行,被司法拘留十五日,随后他代表酒店承诺每月偿还3万元,但偿还一期后就未继续履行,另外的20余件相关案件,各申请人与被执行人达成和解协议,但是酒店一直没有按照和解协议履行。目前,这家酒店已经涉及33个房屋租赁合同纠纷的执行案件,总价值230多万元,两三年来酒店虽然有收入,但是拒不执行。

外景主持叶熠:“现场搜查工作仍在进行,从酒店搜查出了物品并扣押了一台电脑主机。执行中执行人员还发现,这家酒店存在移动支付的情况,用的并不是酒店专用账户,现在李局长也正在向工作人员询问移动支付的资金流向。”

西山区人民法院执行干警尹夏宇:“这个案件自2017年4月份以来,我们已经把酒店的对公账户查封了。之后我们也去多次调取过他的银行流水,但是并未发现酒店有经营收入。现在我们在网络总对总查控上查了之后,酒店并未开有支付宝或财付通的账户,但前台这里却有微信支付,所以现在根据我们搜查的一些资料来判断,这个账户应该就是该酒店通过网络支付的手段转移财产的行为,将他们的财产收入转移到了个人账户头上,接下来我们准备详细调查这个事情。”

李丽玲:“我们今天已经搜到了现金有11425元。另外还从他的微信支付里面发现,他的钱包里总共有32560元,同时我们还查到了他有九本账本,还有涉嫌可能有财产转移的电脑主机都已经全部扣押。我们对这些钱要进行作为执行款进行分配,分配给申请执行人。对于其他的扣押物品,我们要进一步核实他的财产状况。”

2

安宁太平镇

7亿多元的案件

执行提要

与此同时,昆明中院的执行干警来到安宁市某在建楼盘复工现场进行执行回访。安宁某房地产公司曾是当地知名的民营企业,在借款开发某小区项目时拖欠工程款、银行贷款等累计达7亿多元,楼盘“烂尾”,400余名业主追要房产。昆明中院研判案情,一边通过执行程序对抵押地块司法拍卖,一边积极促使双方招商引资。部分地块最终得以2.97亿元变现,创下昆明中院近两年来网络司法拍卖成交价格新高,偿还了贷款与货款;同时引入其他房地产企业“接盘”,小区开发复工,原来的“烫手山芋”又成了“香饽饽”,该民营企业经营重回轨道。债权方对这样的结果非常满意,原来担心“打水漂”的贷款回笼了;业主也殷切期盼着住进新房。

直播实况:

外景主持彭云梦雨和昆明中院的执行法官前往安宁市太平镇执行高达7亿多元的案件。太平镇原“天籁郡小区—揽翠庭”,三年前工程建设不久之后变成一片烂尾的工地。

15_01.JPG

三年前这个楼盘的楼房盖到一半,打好了地基没有来得及建盖房子,现在看着钢筋还裸露着,工地里一片萧瑟景象。

彭云梦雨:“在我的另外一侧可以看到,烂尾楼原有的工地上一个新的名为麓湖国际的楼盘,一期项目正在紧张地建设当中。现场工人正在有条不紊的工作。”

彭云梦雨:“听说这个楼盘的二期项目也已经有了开发的计划,售楼部还有市民不断地过来看房。回忆起三年前楼盘烂尾后,买了房的400多名业主和供货方以及提供了贷款的银行方,曾经都是很难以接受。不过,今天昆明中院的法官即将开始一场特殊的执行。”

昆明中院法官杨斌:“我们今天来这里既不是查封财产,也不是拘捕老赖。我们到这里是执行回访和督促的。安宁博欣这个案件牵扯的利益太多,该案非常复杂,房地产项目已经重新复工、恢复正常了。但是后续还有很多法律问题需要解决,比如今天就有一批原购房人涉及到更改购房合同的问题,我们今天就是要督促新的开发商将这部分人的利益落实到位。”

16_01.JPG

案件回顾:

2013年5月8号,安宁博欣房地产公司为了开发天籁郡小区--揽翠庭,用其名下位于安宁太平镇妥睦村的5宗国有土地使用权提供抵押担保,向平安银行昆明分行贷款4亿元,贷款期限为3年,还款方式为按月付息分期还本。之后,安宁博欣房地产公司没有按时履行还款义务,平安银行依法提起了诉讼。2015年10月12日,云南省高级人民法院对这件案件作出了一审判决,由安宁博欣房地产公司在10天内偿还平安银行借款本金加利息共计4.45余亿元。可是安宁博欣房地产公司没有偿还能力,平安银行向云南省高级人民法院提起了强制执行申请。2017年3月,云南省高院受理后指定昆明中院执行这起案件。

昆明中院受理执行后,查知以安宁博欣房地产公司为被执行人的案件在全市法院共有40余件,均是由于该公司借款开发“天籁郡小区—揽翠庭”项目有关。其中包括拖欠的工程款、富滇银行借款、装饰公司款项等,另外还有4百多名业主购买了天籁郡小区--揽翠庭的房子,如今却拿不到房。这些金额加起来,达到了7亿多元。

昆明市中级人民法院执行局王翁阳副局长:“首先,是执行标的金额巨大,比如安宁博欣这个案件就高达7亿多;其次,这类案件牵扯多方利益、涉及面广,安宁博欣就涉及1.5亿工程款、几百名工人工资,还有400多名业主的购房权益;另外,资产处置难度大、周期长。一旦处理不好,往往容易引发群体性事件。”

王翁阳:这个案件如果用就案办案的思路,单纯把抵押的土地进行拍卖,流拍的可能性非常大。如果真是这样,不仅无法实现众多债权人的权益,而且还会使案件执行陷入僵局。因此,在这个案件中,我们采取两条线同时推进的办法:一是正常的推进执行程序。该评估就评估,该拍卖就拍卖;二是加强与当地党委政府协调,促使双方当事人联一起招商引资,重点寻找意向竞买人。”

安宁太平新城街道党工委副书记、政法委书记解宇:“这个项目停摆以后发生了农民工讨薪以及业主集体上访维权等等这些问题,针对这个情况,我们高度重视,专门发函到昆明中院,希望在执行过程当中,充分考虑之前有业主购房以及太平新城规划等等这些情况,通过多方努力这个项目最终由某房地产公司来接盘建设,这个是非常好的结果,取得了经济和社会效益的双赢,在此非常感谢昆明中院,在这个过程中付出的努力。

17_01.JPG

外景主持彭云梦雨:“今天真是一个喜庆的日子,楼盘的业主正在更名签约,在售楼部门前排起了长长的队伍。”现场还有业主放起了炮仗庆祝。

昆明中院执行法官杨斌:“看到今天顺利更改了购房合同的买房人的高兴劲儿,我们也感到很高兴。安宁博欣涉及的40多个纠纷案件已经结案,但是执行工作不能停、也不会停。我们依然会为了各方合法权益而努力。同时,也希望开发商积极与地方党委、政府和我们法院多沟通,按照既定的规划稳步推进开发工作。我们将继续关注该项目的进展。”


3

官渡法院

7岁女孩的抚养费纠纷案

执行提要

官渡区人民法院的执行法官郭虹今天身着便装,她以法官“阿姨”的身份来到7岁的申请人小敏家送抚养费。原来,小敏的爸爸离婚后有财产但就是不履行抚养义务,7岁的小敏已经有四年没有拿到父亲每月应该支付的400元抚养费。案件进入执行程序后,郭虹法官多次上门做工作,和毫无责任心的“老赖”爸爸数次交锋,终于把拖欠了4年的2万余元抚养费执行到位。郭虹今天上门送来抚养费,既希望尽最大努力来弥合小敏父女间亲情的裂痕,也为了赶在春节前来看望这个因案结缘、时时牵挂在她心头的小女孩。

直播实况:

外景主持张芃芃:“我们刚刚到达官渡区阿拉街道办事处,其实现在距离执行地点还有一公里左右的距离,但是执行法官却在这里停下了车,要求大家步行前往。”

18_01.JPG

外景主持张芃芃:“今天执行的阵仗和我们平时看到的其他执行案很不一样,没有很多执行干警严阵以待,今天只有一位执行法官和两位执行员。听说这起执行案还是一件很难执行的案件,被执行人多次被执行以后还拒不履行。”

郭虹:“小敏妈妈,我是官渡法院执行局郭虹,我们快到你家了,请你一个人下单元楼来一下。你待会儿在家等着,我来给你们送口罩。”

19_01.JPG

外景主持张芃芃:“原来,今天要执行的是一起抚养费纠纷案,申请执行人是一个未成的小女孩儿,她只有7岁。因为今天情况比较特殊,执行法官为了保护申请执行人,给小女孩提前准备了一个小口罩。并且,今天不把警车开到执行地点,法警不进家门,也是执行法官考虑到保护未成年申请人,也为了不吓到她。”

执行法官说,小敏爸爸拖欠了小敏4年的抚养费,共计2万3千多元。案件进入执行程序后,官渡区法院于2018年8月1日向小敏爸爸直接送达了执行通知书、财产报告令,限制消费令,并让其如实申报财产,责令其履行生效文书确定的义务。

郭虹:“我们先后通知他三次过来,之后他来过一次,过来以后领取了相应的执行法律文书以后,就没有付过钱,后面再通知到庭就不来了。”

随后,法院又多次通知小敏的爸爸到法院履行义务,可是他根本不配合。执行法官了解到,小敏的爸爸并不是没有(执行)履行能力,就在案件执行过程中,为逃避执行,小敏的爸爸还将登记在其名下的大众牌轿车转移至其他人名下。

问题来了,这种爸爸,拿他有什么办法呢?可以像其他的执行案一样,执行他的房产和车吗?

20_01.JPG

昆明市中级人民法院执行局王翁阳副局长:“只要是被执行人不履行义务,不论金额大小,法院都可以对他相应的财产进行强制执行,也可以针对他的行为进行罚款、拘留,追究刑事责任。应该说,像本案这样涉及赡养费、抚养费、扶养费的“三养”案件,都关乎申请人的基本生活,有些甚至是救命钱,因此,针对这类案件,我们历来高度重视,投入更大的执行力量,想方设法将款项执行到位,切实保障申请人的基本生活。

外景主持张芃芃:“我们现在已经在小敏家里了,这起抚养费纠纷案,经过执行法官前期的执行,已经把拖欠了四年的2万多元的抚养费执行到法院了。小敏的妈妈正在办领款手续。”

21_01.JPG

官渡区人民法院执行法官到达执行现场,申请人是一名7岁的小女孩,为保护申请人隐私,在执行直播期间法官专门给小女孩准备了口罩,避免吓到小女孩,执行法官还选择了穿上便服开展执行工作。

官渡法院执行员陈鑫:“这是4年的抚养费,一共是22800,身份证号填在这里,然后按手印。”

郭虹:“小敏,今天你的爸爸托阿姨给你送生活费过来,以后阿姨会提醒你爸爸的,他再也不会忘记给你送生活费了。”郭虹还从书包里拿出了一只可爱的佩奇送给小女孩。

外景主持张芃芃:“别看我们的执行法官和执行员平时在执行案子的时候雷厉风行,其实他们的内心都是很温暖的。”

22_01.JPG

案件回顾:

这桩案件其实很难执行,当时发生了些什么?

小敏申请执行后,小敏爸爸一直逃避履行给付抚养费的义务,执行法官找到被执行人时,他正在餐馆。面对执行法官的讯问,他一直声称自己没有钱,因为生病而闲赋在家多年。不过他的前妻却说,他所说的情况并不属实,因为他们就住在一个村子里,经常看到他开车进出。并且他还以家人的名义经营着一家餐馆,每月都有稳定收入。

直到最后,被执行人还在抵赖。鉴于其逃避执行的恶劣行径,法院对其处以15日司法拘留的处罚,同时也对被执行人进行了教育,告知其今后仍将继续履行支付抚养费的义务,否则法院将继续对他进行强制执行。

说起来让人感慨,小敏和妈妈居住的地方与她爸爸在一个村里,相距不到一公里,这么短的距离,但父女两人居然7年来从未没有见过面。父母离婚了,但是父女之间不能没了情分,更何况每个月区区400元的抚养费。

【知识点】什么时候可以采取司法拘留? 昆明市中级人民法院执行局王翁阳副局长:“司法拘留也是一种法律规定的强制措施。在执行程序中,主要针对两种情况:一是被执行人拒不履行生效法律文书,且情节恶劣,或者恶意转移财产、规避执行的,可以对被执行人进行司法拘留。二是对于负有协助执行义务的案外人,有拒不配合、拒不协助情形且情节恶劣的,也可以对案外人进行司法拘留。”

主播马潇:“刚才我们也看到我们官渡区人民法院的法官郭虹一直在和小女孩做交流,我们换一个思路,小女孩的抚养费确实是执行到位了,如果这位父亲接下来还是不支付今后的抚养费,这位父亲将会面临什么样的处罚?”

王翁阳:“轻则训诫、重则惩处。包括限制高消费、纳入失信名单,还有罚款、拘留等法律制裁。涉嫌拒执罪的,将依法追究刑事责任。总之,为了依法保护每一个申请人的合法权益,我们不抛弃、不放弃,会穷尽一切手段,一追到底。”

王翁阳:“郭虹法官还是官渡法院执行局副局长,在履行职务的同时,她个人还办理了大量的案件,她去年结案875件,执行到位1.39亿;她曾查封了长达64米的全国最大泵车,一口气从异地扣回13辆教练车。确实,巾帼不让须眉。而作为女法官,她的日常工作中更多了一些得天独厚的耐心、细心和温情。

这个案件其实一点都不简单,女法官郭虹在执行中写下了关于此案的日记,记录了案件的点滴。

女法官日记:

2018年11月28日,我终于得到杨某的确切位置,在他的餐馆里找到了他。可是面对询问,杨某却一直耍赖,区区每月400块钱生活费,杨某却为了赖掉它说出自己还要母亲养这种话。动物尚有舐犊之情,何况是人?可是,这个爸爸却真的让人失望,让人愤怒满腔。面对“剪不断、理还乱”的家事纠纷常常让我们这些执行法官“头疼”。

我把杨某带回法院,可他仍然坚持不付抚养费,做完笔录,宣布完拘留决定书,我对杨某说了一番狠话:你一个好手好脚的壮年男人,连自己的女儿都不养,进拘留所好好思考两天,想通了给我打电话。你这个案子我是盯上了,你赶紧把这几年的抚养费补交齐,你最好从今以后每个月按时把抚养费交到法院来,否则我每个月去你们家找你!

听到最后几句话,他很惶恐的抬头看了我一眼。 就凭这眼神,这案子,妥了! 果然,第二天这个案子的所有案款全部交到了法院,杨某还写了深刻的悔过书。 杨某从拘留所解除拘留回家后,我决定去他家看看,毕竟婚姻家庭类案件,除去冰冷的金钱,更多的是血浓于水的亲情,我这个案子现在结了,如果心结不解,以后他又会不付抚养费,那么这个抚养费案件会一直持续下去,纠结下去。

当时正在跟杨某聊天,孩子的妈妈说孩子听说法官来找她爸爸想来看看。于是远远有一个小小的身影急匆匆地跑来,临近了,却停下了脚步,再也不上前来。

这时候我们才知道,从小孩一岁多父母离婚后,孩子居然从未见过就住同村的父亲。今天,是他们第一次相见。小女孩红着双眼满脸泪花怯生生地上前,叫爸爸,叫爸爸,众人鼓励着。小女孩一直不敢出声,怯怯地偷瞟着眼前这个一脸冷漠的男人。

23_01.JPG

杨某为什么会绝情到如此地步?了解情况后,我劝解他不能把大人的恩怨转移给孩子,给孩子带来伤害,父母间的问题还可以通过其他司法途径解决。在抚养费案件执行过程中,加大对被执行人执行力度和教育感化,维护未成年子女合法权益,实现公平正义也是必须的。 作为一名执行法官,执行有力度也要有温度,严格执行生效法律文书的同时,也要能适时化解当事人的心结,真正做到案结事了,坚决捍卫司法权威。

既然选择了执行,就请相信执行,理解执行,尊重执行。艰难险阻,我们将披荆斩棘,无怨无悔。

24_01.JPG


4

安宁法院

令人感动的被执行人

执行提要

当天,安宁市人民法院又如期迎来了坚持每个季度风雨无阻前来还款的被执行人王树林。2015年,来王树林家帮工建房的龚某不幸摔伤,造成八级伤残。王树林日夜在医院照顾龚某,并支付了7万元的医疗费用。然而,两个昔日的朋友最终还是因为赔偿问题诉至法院。安宁法院判决王树林赔偿龚某12万元。人到中年的王树林又接连遭受妻子丢弃8个月大的孩子离家、自己身患重病的不幸打击。但诚信为本的他努力打工,和龚某达成了执行和解协议,每月王树林从微薄的工资中挤出800元履行赔偿义务。截止2018年底,他已偿债近5万元。今天,王树林遇到前来领款的龚某,龚某也有感于王树林的诚信,昔日的朋友相见不胜唏嘘,最终握手言和。王树林表示,“失信可耻,诚信光荣”,虽然自己目前经济贫困,但他相信通过自己的辛勤和努力,总有一天会偿清债务,卸下心头这块沉甸甸的大石头。

直播实况:

外景主持马宁:“我现在所在的位置是安宁市人民法院的执行局,今天在这里将要执行一起提供劳务者受害责任纠纷的案件。”

26_01.JPG

案件回顾:

中专毕业后,王树林在安宁一家建筑公司找了份稳定的工作,靠着手上的技术,王树林攒了一点儿小钱。看着村里家家盖起了楼房,2014年8月,王树林找来熟人龚尚华对自己的房屋进行翻修。可没有想到,建房的过程中,龚尚华意外从屋顶摔伤。经诊断,龚尚华急性颅脑损伤、左侧枕顶骨骨折,腰2椎体爆裂骨折。

根据《侵权责任法》第三十五条:个人之间形成劳务关系,提供劳务一方因劳务自己受到损害的,根据双方各自的过错承担相应的责任。

2015年,经过审理,安宁法院判决王树林赔偿龚尚华124858.43元。龚尚华向安宁法院申请执行。

但王树林实在不明白,自己明明已经尽力,为何还要背上巨额债务,成了被执行人?为了帮申请人尽快执行到执行款,安宁法院执行局开始调查王树林的财产。可这一查,法官们傻了眼。

安宁市人民法院执行局法官道永升:“根据工作程序,我们就要去到房管部门调查他的房产情况,另外我们也去到车辆管理所调查车辆状况,结果反馈的情况都没有(财产),我们也通过全国网络执行查控系统查询他的银行存款账户信息,上面也是没有什么反馈信息。”

原来,龚尚华住院44天,王树林支付的近7万元医药费,几乎是盖房子攒的所有积蓄。王树林的妻子在事发后没几天,便抛下八个月大的女儿离开,留下王树林独自一人承担生活的重担。

27_01.JPG

这样的情况,也让执行法官们犯了难。龚尚华治疗费何去何从?法院的执行还能否进行?一切都成了未知数。

外景主持马宁:“我现在已经来到了安宁市人民法院执行局的办公室,可以看到我身后,我们刚刚一直在等待被执行人王树林,如约而至今天来到了被执行局,今天应该是正在缴纳执行款,不好意思,打扰一下,我看刚刚在这数钱,他今天是在缴纳执行款是吗?”

周法官:“在执行的过程当中,因为被执行人王树林,他的经济状况不好,我们调解的双方,双方定每个月800元的还款计划,今天来是交三个月的,2400元。”

外景主持马宁:“为什么我刚刚会提到如约而至这四个字,其实刚刚周法官说王树林的执行案件,我们也给大家看一下,这就是他历来的交款明细表,从2015年一直到2018年,历年来,每个月都是这样,800元的交,后面慢慢的一大摞,这都是他的交款凭证。”

被执行人王树林如约而至,缴纳执行款。

王树林:“贫穷我暂时无法改变,但我选择诚信,诚信光荣,失信可耻。”

原本准备离开的被执行人王树林听说申请执行人龚尚华今天也到法院了,再次折回法官办公室,与昔日的朋友龚尚华做了短暂交流后才离开法院。

28_01.JPG

安宁法院执行法官周洪表示,执行工作面对的不仅仅是一个案件,而是一个家庭、一段遭遇,只有走进当事人内心,是要打开当事人的心结,才能真正去化解执行纠纷,做到以和为贵。

其实,被执行人和失信被执行人概念不同:被执行人是指发生法律效力的民事判决、裁定、调解书和其他应当由人民法院执行的法律文书,负有义务的当事人拒绝履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行,也可以由审判员移送执行员执行,案件进入执行程序后,负有履行义务的当事人称为被执行人。

因申请人符合救助条件,安宁法院在执行过程中给申请人申请了10000元的国家司法救助。由于王树林不属于失信被执行人的范畴,法院在执行过程中没有对他采取失信的惩戒措施。

【什么是司法救助?】

西山区人民法院党组书记、院长付锡勇:“目前有一个司法救助制度,对贫困申请人可以提供司法救助,在实际操作当中,提供司法救助的情况往往是申请人贫困,被执行人的履行能力也比较差,这个时候,这种司法救助对于双方都是一种帮助。虽然司法救助的对象是申请执行人,但这样的救助措施也正是我们执行有温度的另外一种体现,同时很好的诠释了人民法院司法为民的宗旨。”

在安宁法院执行局里,有一份由法官们手写而成的特殊名册,其中详细注明了被执行人的执行标的、案件信息和还款计划。这份名册被执行法官们称为"诚信被执行人名单",王树林也在其中。

针对收入来源不稳定、生活困难,但仍主动规律性履行债务、积极配合法院执行工作的被执行人,安宁法院制定了这样一套"诚信被执行人管理制度"。对于纳入诚信被执行人名单的人员来说,法院还会给予被执行人生活上的帮助,并且会定期回访,了解被执行人的生活情况。

“今天的执行不仅有力度,有司法的担当,更有柔情执法,有司法的关爱。诚信为本,正向激励,让我由衷地为云南法官点赞。运用高超的执行智慧盘活‘烂尾’楼盘,令民营企业起死回生,更加充分彰显了法院的执行水平和执行艺术。”作为嘉宾全程见证执行行动的云南省工商联法律维权处处长马红征盛赞了人民法院的执行担当。

在直播中,中国法院网抖音官方账号发布的云南执行的真实现场,播放量超过3000多万,受到158万网民点赞,收获5万多条评论,被转发5万多次。

对于这次直播,网友的评论很激烈!有人说:“小姐姐那句铐起来真是帅”、“姐姐一句铐起来太霸气了”、“真正的老赖,就应该坚决打击”等等,一不小心随着我们视频的走红,我们的法官也走红了。

执行现场如此给力,

让小伙伴们再次感受

到了法律的权威力量!

责任编辑:杨曌

登录之后才能发表评论