首页 > 要闻
打印本页
云南红河:两公职人员为借款担保成“老赖" 差点被拘留

替他人借款做担保,结果自己成了“老赖”,还差点被拘留。12月27日,红河州蒙自市法院在纪委监委派驻人员、人民陪审员、新闻媒体记者的见证监督下,审理了一起两位公职人员为他人借款做担保人后未按照执行通知履行义务的借贷纠纷案。

1_01.JPG

2014年4月9日,借款人杨勺苇(化名)、担保人礼艳边(化名)、担保人皇术丞(化名)与原告签订了一份《借款合同》,约定借款15万元,借款期限从2014年4月9日至2014年5月9日。

2_01.JPG

借款合同到期后,杨勺苇没有偿还借款给原告。经催要无果后,原告请求法院判令杨勺苇偿还借款。在法院主持调解下,双方当事人自愿达成协议:杨勺苇自愿偿还原告借款,于2017年7月15日前全部还清,担保人礼艳边、皇术丞承担连带担保责任。

还款时间到了,杨勺苇竟然跑了,不知所踪。法院找不到他,只有通知担保人礼艳边、皇术丞履行偿还义务。但两人声称并不是他们借的钱,只因为熟悉帮着做担保,法院没理由让他们还钱。之后,法院多次联系礼艳边、皇术丞两人协商解决借款偿还事宜。但两人视而不见,拒不偿还借款,一直拖着。

3_01.JPG

2018年12月27日,法院采取强制执行,将礼艳边、皇术丞带到法院进行最后的调解处理,并告知两人:如果今天拒不履行偿还义务,将面临15日司法拘留的处罚。

4_01.JPG

一看法院来真的了,礼艳边、皇术丞立马联系亲朋送钱到法院,偿还部分借款,并和原告再次自愿协商达成协议:于2019年2月4日前一次性还清借款,如不按期履行还款义务,法院则将对杨勺苇、礼艳边、皇术丞的财产进行查封、拍卖。



法律小贴士

合法的借贷关系受法律保护,担保人为借款提供担保,承担连带担保责任。在此,法官提醒广大市民,为他人担保时一定要理性思考,不要轻易在借条或担保合同上签字。即便为他人担保,一定要量力而行,不可超出自身经济承受能力,同时,还要了解被担保人的信誉状况、还款能力和借款用途。

责任编辑:杨曌

登录之后才能发表评论