首页 > 头条新闻
打印本页
云南昆明:云南法院启用首张“电子封条”!听说还会“自动报警”?
云南昆明:云南法院启用首张“电子封条”!听说还会“自动报警”?

【关注】云南法院启用首张“电子封条”!听说还会“自动报警”?


“该房屋已被人民法院依法查封,本院责令被执行人立即履行生效法律文书确定的义务.......任何破坏本设备的行为将受到法律处罚。”





4月2日,昆明市西山区人民法院启用“电子封条”,对位于昆明市官渡区矣六街道办事处某小区的一处涉案房产进行查封。


“电子封条”长这样




法院查封1.jpg


为啥要用“电子封条”?


以往,法院查封房产采取的是张贴纸质封条的方式,纸质封条易被人为损毁,且难以查找“肇事者”,给执行工作带来了极大不便,而 “电子封条”的启用,能有效解决这一问题。


“电子封条”到底有什么“高科技”?


“电子封条”内置摄像头感应装置,可对查封房产实行24小时不间断监控和取证。



法院查封2.jpg



一旦有人试图破坏“电子封条”打开房门,设备内置报警器便会自动播放法院的警告语音,告知擅自破坏封条的法律后果,同时将破坏者违法行为的现场照片发送至执行员手机终端,有助于迅速采取下一步措施。



法院查封3.jpg


(执行干警对电子封条进行测试)


此外,电子封条上印有二维码,通过手机扫描,可以查看相关法律文书,了解房屋被查封的原因和破坏封条的后果。




法院查封4.jpg





法院查封5.jpg


结语

目前,云南各级法院正在进一步推进智慧法院建设,围绕现代化、信息化、

智能化开展工作。启用“电子封条”,就是一次有益探索,通过打造“互联网+智慧执行”模式,充分起到震慑失信被执行人、彰显司法权威的办案效果,保障申请人及时实现合法权益,为人民群众提供更优质的司法服务。




来源:昆明市西山区人民法院、云i南高院微信公众号

      










责任编辑:马莉

登录之后才能发表评论