首页 > 头条新闻
打印本页
云南法院:执行四部曲+强制腾房,法院执行在“疫”线!
云南法院:执行四部曲+强制腾房,法院执行在“疫”线!

云南法院:执行四部曲+强制腾房,法院执行在“疫”线!



疫情期间

执行不停歇

云南法院在防控疫情的同时

有效采取各项措施

切实维护诉讼当事人的合法权益



    女方胡某与男方乐某某因离婚后财产纠纷诉至沧源县人民法院,法院判决“离婚协议中约定的‘女方名下的车辆归女方所有’的内容合法、有效”,但男方却未履行判决确定义务,强行占有车辆。2月24日,胡某向法院申请强制执行。

    为做好疫情防控期间的执行工作,保障申请人合法权益,沧源法院执行干警电话、微信、短信轮番上阵。可是,被执行人乐某某却和执行干警玩起了“捉迷藏”,电话不接,微信不回,短信不理。



于是

执行干警为被执行人量身定做了“四部曲”







第一曲 

——登门“拜访”





四部曲1.jpg



    在对此次执行疫情风险作了充分评估,做好预案落实各项防控工作后,执行干警迅速摸清被执行人住所地,大清早就赶到了被执行人家门口。



四部曲3.jpg



可是,敲门不应,电话关机。找不到被执行人,执行干警决定,从他家人身上入手。


以为这样就可以一“逃”了之?







第二曲 

——农贸市场寻人




了解到乐某某的母亲是另一个案件的被执行人,正在附近农贸市场摆摊,执行干警拨通了其母亲赵某某的电话,赵某某却慌张地顾左右而言他,一句“不在”就想把执行干警打发了。


四部曲4.jpg




执行干警一边安抚其情绪,另一边则直接奔赴赵某某平常摆摊的农贸市场。


四部曲5.jpg


在农贸市场“逛”了一圈后,执行干警找到了赵某某的摊位,却不见其人,隔壁摊贩告诉执行干警赵某某送货去了。这一天,乐某某和赵某某均未现身。




不过

这一幕,执行干警早有所料







第三曲 

——充分借助群众力量


考虑到追得越紧,被执行人躲得越深,法官干警故意放松了催促,不正面施加压力,反而顺着被执行人的“套路”跟他玩起了“捉迷藏”。


接下来的几天时间,并不顺路的乐某某家门口成了承办法官上下班的的“必经之路”,开车路过,上班路过,下班路过,绕道也路过,就为了“蹲寻”失踪的乐某某及其母亲。





不仅如此,承办法官还充分依靠群众,和街道街坊们加了微信好友,增加了好几双“雪亮的”眼睛,请群众帮忙,看到乐某某及家人的时候及时告知法官。



第四曲 

——“喜提”执行车辆



四部曲6.jpg




功夫不负有心人,3月3日中午,被执行车辆终于出现在了乐某某家门口,得知此消息后,执行干警火速赶往现场,将执行车辆物归原主。




同日下午,申请人“喜提”爱车。


战“疫”期间

执行干警不断续写着新的执行故事

保障当事人合法权益

下面

小编再带大家来看看

另一个案例





3月3日,勐腊县人民法院执行法官在做好疫情防护措施的前提下,对一起民间借贷纠纷案的被执行人房屋进行强制腾房。


柯某某与董某某民间借贷纠纷案进入执行程序后,执行法官向被执行人董某某送达执行通知书,责令其履行生效判决所确定的义务。但被执行人并未履行,且现已下落不明。经查询,被执行人名下有一间住房,执行法官在公证处工作人员、物业公司的见证下,请开锁公司开门,对该房屋进行强制腾房。执行员严格依照法律规定,清点、登记房屋内物品制作清单,并照像、录影留存证据,在场人员签字确认后将物品搬离,腾房任务圆满完成。



疫情期间,执行工作面临着巨大挑战和压力,疫情防控措施需要严格执行,申请人的权益也需要依法维护。云南各法院结合实际,因地制宜开展工作,保障当事人合法权益。


来源:云南省高级人民法院综合编辑、云南高院微信公众号


责任编辑:马莉

登录之后才能发表评论