首页 > 头条新闻
打印本页
【聚焦】干货!疫情是一场大考,云南法院人这样答卷!
【聚焦】干货!疫情是一场大考,云南法院人这样答卷!

【聚焦】干货!疫情是一场大考,云南法院人这样答卷!



鼠年春节

注定不平凡

疫情之下

全国人民众志成城、共抗疫情

在这场没有硝烟的严酷战“疫”中

云南法院如何开展工作?

如何确保疫情防控和审执工作两不误?

“云审判”如何开展?

网上执行效果如何?




干货1.jpg




      2月26日10时,云南省高级人民法院召开新闻发布会,向社会公众通报在疫情防控期间,云南法院如何用好用足智慧法院建设成果全力保障法院审判执行工作高位推进,做到疫情防控和法院工作两手抓两不误的相关情况。



干货满满

工作举措“硬核”

在这场战“疫”大考中

这些亮点工作可圈可点

小编带你一起来看看






智慧法院建设全力保障审判执行工作高位推进





云南高院党组成员、副院长向凯介绍,疫情防控阻击战打响以来,云南高院进行了全面的动员部署,充分发挥领导干部靠前指挥的表率作用和共产党员的先锋模范作用,围绕抗击疫情这个中心任务,紧密结合执法办案第一要务,及时制定细化方案抓好全省法院工作落实。



干货2.jpg



提早发布诉讼提示,倡导网上立案、网上审理、网上执行,依法从严从快打击涉疫情刑事犯罪。


全面加强人员场所、审判执行、办文办会、宣传教育等方面的管理,运用视频会议系统、内部即时通信系统,运用网络会议进行工作安排开展业务培训。



通过以上措施

不仅确保全省法院各项工作稳妥有序推进

而且实现了

全省三级法院万余名法官干警

无确诊病例和疑似病例的

疫情防控目标



网上审务管理


2月3日至2月24日,云南法院网上立案2864件


疫情防控期间,云南法院以网上审务管理为龙头,协调推进审判执行工作与疫情防控工作,充分运用智慧法院建设成果开展各项司法活动。





干货3.jpg


及时在线化解矛盾纠纷,更好满足人民群众司法需求。及时向公众发布《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间的诉讼提示》,宣传引导诉讼当事人通过“云南在线矛盾纠纷多元化解平台”(简称“云解纷”平台)、云南移动微法院和云南司法信息网,进行网上立案、跨域立案、网上缴费、案件查询和网上开庭、网上调解等诉讼活动。


对受理的案件进行逐一摸底排查,对当事人、辩护人等涉及疫区的案件,及时联系通知相关人员,可依法调整开庭方式或视情延期。同时,积极协调政法各部门对刑事案件开展远程视频提讯、远程视频庭审,确保疫情期间刑事审判工作依法有序推进。


数据


从2月3日至2月24日,云南法院网上立案2864件,网上开庭725件,网上调解1085件,网上司法确认104件;实现电子送达司法文书7333次。两个智慧法院平台注册总数超过9万人。各项数据每日递增,在线诉讼成效整体持续向好。



案例



干货4.jpg



2月4日,云南高院通过互联网庭审系统远程开庭审理一起民事合同纠纷案,法官通过视频开展法庭调查,各方当事人进行举证、质证、辩论、陈述,书记员在庭审结束后即刻上传庭审笔录,当事人通过扫描二维码获取庭审笔录,并对庭审笔录进行当场电子签字确认。





网上诉讼服务


推动涉疫纠纷源头预防和化解


疫情防控期间,全省法院以网上诉讼服务为牵引,同步推进部署“两个一站式”建设,多措并举满足人民群众立案、信访等诉讼服务需求。



干货5.jpg



云南高院着力完善矛盾纠纷源头预防、排查预警、多元化解机制,充分发挥一站式多元解纷和诉讼服务体系作用,不断健全和落实诉源治理机制,推动涉疫纠纷源头预防和化解。及时发布云南法院网上诉讼服务指南,活用H5、抖音等新媒体创新方式引导群众优先使用云南移动微法院、云南法院电子诉讼平台、云解纷平台进行网上诉讼。


同时,在疫情防控期间,法院干警坚守阵地,确保窗口服务“不打烊”,线上服务“不打折”。对诉讼服务中心和信访接待窗口定时进行消毒,确保来访群众和工作人员的人身安全。


数据


从2月3日至2月24日,云南高院诉讼服务大厅接待法律咨询、案件查询、联系法官的当事人82人;接待信访来访76人,接听、解答电话信访74人;办理二审立案426件,再审立案137件;12368接线371次;收转信件674件。



案例

干货6.jpg





大理州巍山县人民法院庙街法庭通过“云解纷”平台组织双方当事人进行在线调解,隔空对一起民间借贷纠纷开展调解,不到一小时,调解工作圆满结束。巍山法院获得当事人点赞,“特殊时期,科技办案。司法为民,真抓实干。防疫审判,协同作战。人民法官,为您点赞”。





网上执行


2月3日至今,全省法院发放执行案款2419笔2.1亿元


充分运用“1+2+N”执行信息化系统,以执行指挥管理平台为核心,执行办案系统与执行公开系统为两翼,以网络查控、评估拍卖、信用惩戒、执行委托、执行案款等N个执行办案子系统为延伸,不断加强智慧执行战斗力。


云南高院通过人民法院执行指挥互联网应急调度服务平台,实现全省三级法院随时远程连线。利用执行视讯平台、微信、学习强国等软件组织全省各级法院远程视频培训,确保线上办案顺利开展,防疫执行两不误。




干货7.jpg


疫情防控期间,云南高院全面运用网络查控,积极推进查人找物。通过最高人民法院建起的“总对总”网络查控系统,及时查询被执行人全国范围内的不动产、存款、金融理财产品、船舶、车辆、证券、网络资金等16类25项信息,有力维护看胜诉当事人的合法权益。


积极推进网络拍卖,大力促进财产变现。立足当前实际,灵活调整上拍时间,推行网络看样、电话咨询、线上指导,实现网拍变现全程“无接触”。大力加强信用惩戒,督促积极履行义务。2月3日以来,共发布失信被执行人2105名,纳入限制高消费名单5193名。


另外,云南高院充分协调委托受托,内外联动提高效率。有序收发执行案款,通过“一案一账号”案款管理系统,创建专属执行款账号,实现线上收发案款,为当事人缴纳、领取款项提供便利,案款管理全程留痕,规范精准,最大限度减小当事人往返法院带来的疫情风险。2月3日至今,全省法院通过“一案一账号”系统收取执行案款4297笔3.8亿元,发放执行案款2419笔2.1亿元。


数据


2月3日至2月24日,全省法院累计新收各类执行案件9224件,办结4479件,执行到位案款5.81亿元,同比上升31.45%;累计接受异地法院线上执行事项委托664件,办结476件;司法网络拍卖1027件次,同比去年的725件上升了41.66%;成交额6.62亿元,是去年同期2.86亿元的2.3倍。



案例:

干货8.jpg


2月7日,昆明市呈贡区人民法院通过对标的物“全貌航拍”做好拍品网上展示、线上解答潜在竞买人提出的问题,实现对昆明经开区洛羊物流片区三个物流城一次性网拍成交3.8亿。





依法从严从快打击涉疫情刑事犯罪


截止2月24日全省法院共受理涉疫犯罪一审及二审案件143件


全省法院以成立涉疫情犯罪刑事审判工作专班为抓手,依法从严从快打击涉疫情刑事犯罪,持续发力为疫情防控提供有力司法保障。


2月3日,云南高院成立涉疫情犯罪刑事审判工作专班。五措并举切实保障疫情防控工作有序开展:


一是先后对内出台指导性通知,对外联合发布规范性通告。


二是严格情况通报,加强调查研究,及时掌握、深入分析全省该类犯罪成因、特点和规律,及时总结全省法院开展涉疫情刑事审判好经验、好做法,增强依法打击的精准性和前瞻性。


三是加强监督指导,准确适用法律和宽严相济的刑事政策,依法从严从快打击涉疫情刑事犯罪。


四是健全与纪检监察、公安、检察、司法行政等机关的协调配合会商机制,提高案件办理效率。


五是加大法治宣传力度,做好以案释法。



2月7日,云南高院向全省法院下发《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间刑事审判工作的通知》。


2月7日,与省检察院、省公安厅联合发布《关于依法严厉打击新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间相关违法犯罪行为的通告》。


2月11日,与省检察院、省公安厅、省司法厅四部门联合发布《关于依法惩治拒不履行疫情信息登记报告义务违法犯罪行为的通告》。


2月17日,与省检察院、省公安厅、昆明海关、省市场监督管理局、省林业和草原局联合发布《关于严厉惩治涉野生动物违法犯罪活动服务保障打赢疫情防控阻击战的通知》。


通过持续加大对非法猎杀野生动物犯罪行为的打击力度,积极开展以案释法引导公众自觉加入保护野生动物资源行动,自觉革除滥食野生动物陋习。


目前,全省法院受理的涉疫犯罪案件以涉野生动物案件为主,破坏社会管理秩序类型犯罪次之且呈增长趋势。


数据


截止2月24日,全省法院共受理涉疫犯罪一审及二审案件143件,其中破坏野生动物资源犯罪140件,占到97.9%。目前一审审结44件,二审审结3件。



案例:

干货10.jpg





2月18日,云南首例涉疫情刑事案件在河口县人民法院宣判,这起“口罩诈骗”从立案侦查、提起公诉到开庭审理 、一审宣判,仅历时10天。




干货11.jpg


2月24日,云南省楚雄彝族自治州大姚县人民法院、姚安县人民法院分别审结一起非法猎捕野生动物案件,两案公开开庭审理并当庭宣判。大姚法院对猎捕国家二级保护动物白腹锦鸡的被告人起某某依法判处有期徒刑一年六个月,并处罚金5000元;姚安法院对捕捉野生石蚌的被告人鲁某某依法判处拘役六个月。



下一步

云南法院将

统筹做好疫情防控和审判执行工作

充分运用智慧法院建设成果

及时在线化解矛盾纠纷

努力大步提升智慧法院建设和应用水平

更好地满足人民群众司法需求

为全面打赢

疫情防控人民战争、总体战、阻击战

实现全年经济社会发展目标任务

实现决胜全面建成小康社会

决战脱贫攻坚目标任务

完成“十三五”规划

提供有力司法服务和保障


来源:云南省高级人民法院


责任编辑:马莉

登录之后才能发表评论