首页 > 头条新闻
打印本页
云南昆明:云南高院部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作
云南昆明:云南高院部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作
云南昆明:云南高院部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

【通知】云南高院部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作


微信图片_20200203094107.gif



1月25日(农历正月初一),中共中央政治局常务委员会召开会议,专门听取新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。


1月26日(农历正月初二),云南省高级人民法院向全省各级人民法院下发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。


通知要求,全省各级法院要提高政治站位,认真学习习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神、省委常委会相关会议精神和全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,坚决扛起疫情防控政治责任,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。


通知强调,全省各级法院要充分运用法院网站、微博、微信公众号等平台,积极开展防疫知识宣传,帮助广大人民群众科学认识疫情。各级法院干警及家属要积极履行社会责任,并积极投身疫情防控工作,自觉配合所在社区各项排查和防控措施,营造“每个人是自己健康第一责任人”的良好氛围。


通知要求,全省各级法院要坚持“一盘棋”思想,严格落实属地责任,坚决做到守土有责、守土尽责。加强对立案大厅、信访窗口、审判法庭等重点区域的防疫和消毒工作,加强对第三方服务机构的督促管理,确保不留防疫死角盲区。


通知强调,疫情期间,全省各级法院要坚决落实重大事项请示报告制度,强化值班值守和信息报送,坚持“零报告”制度。要建立疫情防控工作专班,建立疫情防控报告和值班值守制度,细化工作方案和应急预案,确保各项防控措施布置落实到位。


每日18时前,全省各级法院要统筹协调各部门,将疫情防控情况及时形成书面报告,及时上报云南省高级人民法院。书面报告主要内容包括:是否有确诊病例,是否有疑似病例,是否有密切接触医学观察者及其他需要报告的情形等。


通知要求,全省各级法院要继续大力推行网上立案、跨域立案、电子阅卷、电子证据交换、视频远程开庭、电子送达等工作,方便群众诉讼。全省各级法院对已排期的庭审、听证、调解、质证等诉讼活动,可根据具体情况依法调整开庭时间和开庭方式,但应尽事前通知义务。


可通过微信平台搜索“云南移动微法院”小程序在线办理诉讼事务。


全省各法院要坚决按照党中央、国务院及地方党委、政府对疫情防控工作作出的部署要求,切实发挥职能作用,为疫情防控工作提供司法服务和保障。


以实际行动,打好疫情攻坚战!


来源:云南省高级人民法院


责任编辑:

登录之后才能发表评论