首页 > 头条新闻
打印本页
云南曲靖:“云岭总攻”直播第二站,别墅强制腾空、发放1300万元......现场太给力
“云岭总攻”直播第二站,别墅强制腾空、发放1300万元......现场太给力

1月16日上午,由最高人民法院新闻局、最高人民法院执行局、云南省高级人民法院共同举办的,决胜执行难——“云岭总攻”第40场全媒体直播活动在云南省曲靖市启动。

main.jpg

五路记者出发,对曲靖市中级人民法院、麒麟区人民法院和师宗县人民法院开展的强制腾房、拒执罪庭审现场、强制拆除、发放涉民生案件执行案款等一批执行案件进行现场直播。

人民日报、新华社、中央广播电视总台等80余家新闻媒体共同参与报道,直播持续2个小时,2800多万网友在线观看此次直播,网友持续保持对云南执行直播的关注热度。

坐阵云南电视台演播室的有主持人罗智以及曲靖市中级人民法院党组成员、执行局局长骆建才,曲靖市政协委员丁瑞江,曲靖市麒麟区人民法院党组成员、副院长彭燕。

1_01.JPG

我们的五组外景主持记者已经到达曲靖法院的多个集结点。

彭云梦雨在曲靖市中级人民法院执行指挥中心、汪丹和曲靖中院的执行干警正在赶往执行现场、赵云霞和舒珊在曲靖市麒麟区人民法院,冯泰在曲靖市师宗县人民法院。

2_01.JPG


别墅被强制腾房

一大早,曲靖市中院的20余名执行干警全副武装,奔赴师宗县城内对一幢三层别墅小楼开展强制腾房。当初房主夫妻因为轻率为朋友签字担保,如今不得不为这一法律行为沉痛买单。

记者汪丹到达师宗县丹凤镇,现场干警拉起了警戒线。

汪丹:“我们了解到这栋别墅其实是一起案件的抵押财产。房屋的原主人拿自己的房屋给朋友做担保,但是不料主债务人没有偿还能力,法院要依法处置抵押财产,经过两次拍卖之后,2017年6月23号买受人以八十万零伍仟元的价格竞拍到这个房屋,并且获得了过户手续,但是在这期间无论法院是如何做工作的,被执行人就是拒不迁出,那今天我们再次来到被执行人家中。”

3_01.JPG

曲靖市中级人民法院执行局干警赵锐:“这套房屋是被执行人的唯一住房,在拍卖开始之后,被执行人表示愿意向房屋买受人回购这套房屋,我们了解到这一情况,就根据双方当事人的意愿,组织双方进行了几轮的协商,但是最终没有达成统一意见,为了保护房屋买受人的合法权益,我们就依法张贴了腾房公告,并且在公告期限届满之后,组织了这一次的强制腾房。”

4_01.JPG

曲靖市中级人民法院执行局干警赵锐:“当我们以担保人的名义签下名字的时候,就意味着我们要承担相应的法律责任,所以我们一定要提高相应的风险意识,否则就可能产生你签下了名字,但你赔上了房子等严重的法律后果。”


一千三百万元执行款和救助金发放

对于追索劳动报酬、赡养费、抚养费等涉民生案件,云南法院积极开辟绿色通道,做到优先接待、优先立案、优先执行、优先兑付执行款。当天,麒麟区法院还进行了执行救助金暨执行案款发放,共发放执行案款1300万元。其中为43名农民工发放了40余万元案件执结工资;有44件因执行不能生活陷入困境的案件申请人领到了110余万执行救助金。

据麒麟区法院副院长彭燕介绍,为扩大救助金来源渠道,2017年麒麟区法院在云南全省首创执行救助保险制度,此前已对24件生活困难的案件申请人进行了救助。

5_01.JPG

外景主持舒珊:“在麒麟区人民法院的一个会议室里,刚才我们一进来的时候就看到了这里堆放着了很多现金,堆放的高度也已经超过了我的头顶,那由此大家可能也感受到了这笔现金数额的巨大。”

麒麟区人民法院执行法官张晋铭:“今天我们发放的案款涉及人数最多的是麒麟区越州纤维板厂工人工资的发放,共有31人前来领取案款。这个厂一共欠债300多万元。去年开始,债权人陆续向法院起诉后,2018年的11月,我们对这个厂的土地进行了拍卖,总共拍卖了200多万,我们从拍卖款中优先提取了40多万元支付工人工资,并集中在今天进行发放,确保他们过一个好年。”

6_01.JPG

同时,法院将向44位困难申请人发放150多万元的救助金。今天,发放的执行款和救助金高达约1300万元。

8.jpg

舒珊:“司法救助的发放看来真的能解决申请人的燃眉之急。今天通过这两个款项的发放,我们也感受到了决胜执行难中麒麟法院真金白银的兑现和真切的关怀。就在今天款项发放的现场,麒麟区人民法院和中国人民保险公司还将进行第三次执行救助金的投保,投保金额是100万元,赔付可以达到120万元,让法院可以救助更多的申请人。同时,这也是曲靖法院执行方式的创新,扩展了救助金来源渠道,让更多的人得到救助,让群众共享司法改革成果。”

当天最令人泪目的一幕出现在高位截瘫的申请人崔某某家里。2003年,崔某在打工时受伤,造成一级伤残,只能坐在轮椅上。法院判决雇佣者谭某某赔偿他11.5万余元,而被执行人谭某某家徒四壁,根本无钱可供执行。在法官们的多方努力下,崔某某被纳入国家低保,法院还为他申请了救助金。考虑到崔某高位瘫痪的情况,法官们决定送款上门。此前,法院已经先后5次为崔某送去了3万多元的生活补助。今天,麒麟区法院执行局局长陈明为崔某送来了5.5万元的司法救助金。

舒珊:“现在我们跟随执行法官轻车熟路地来到了申请人崔某某的家里,之所以说轻车熟路,是因为刚刚来的路上,我和法官了解到,这几年来他们经常来到他家,我们刚到这里就恰巧辖区民政局的工作人员也过来看望她。”

9.jpg

麒麟区人民法院执行局局长陈明:“这是第6次了,之前每次给他几千元的生活补助,总共有3万多。执行中,我们发现被执行人谭某某家庭条件也很困难,可以说是家徒四壁,根本无法执行,也就是我们所说的执行不能。这些年来我们一直希望被执行人条件有所好转,但他自己也受伤,一直没有康复,现在看来已经不可能履行了,所以我们今天给予崔某某一次性的救助。”

10.jpg

舒珊:“今天整个过程跟下来我深深感受到了“温暖”二字,其实法院的强制执行工作并不像大多数人的想象中那样冰冷和严肃,像今天这样充满温情的一幕幕也是时常上演的。现在麒麟区人民法院里还在发放执行款和救助金,我们了解到没有到现场领取的,法官将通过后续工作一一落实。”


法庭审理一起拒执罪,当庭宣判结果如何

上午9点整,在麒麟区人民法院第六法庭内,正在开庭审理一起拒不执行人民法院判决案件,陈某某因涉嫌拒执罪被检察机关提起公诉。此案源起于一起劳务损害赔偿:崔某因务工受伤起诉雇主陈某某要求赔偿损失,法院判决赔偿163000余元,但陈某某始终未主动履行生效判决。案件进入执行程序后,被执行人陈某某对执行通知书置之不理、拒不配合,并辱骂殴打执行干警,被司法拘留后仍拒绝履行,在当地影响恶劣。

当天上午10时许,庭审结束。被告人陈某某被依法判处有期徒刑六个月,缓刑一年。旁听庭审的某师范大学大四学生李莹表示要向自己的亲友广泛普法:“拒不执行法院判决将受到法律制裁。”一位全程旁听庭审的被执行人深受触动,表示马上回去筹款还钱,避免自己坐上被告人席。

2015年8月以来,在曲靖麒麟区务工的崔某某受雇于陈某某从事木工活计,陈某某按天向他支付劳动报酬。2016年11月底的一天,崔某某不慎从脚架上摔下并造成了重伤,随后被紧急送医。经诊断,崔某某身体多处受伤,被鉴定为八级伤残。同年底,崔某某一纸诉状,将雇主陈某某告上了法庭。

11.jpg

执行过程中,麒麟区人民法院多次电话通知陈某某尽快处理判决案件,但近九个月的时间里,陈某某态度蛮横嚣张、拒不履行。2018年6月19日,法院通过网络布控系统查找到陈某某下落后,立即派出执行干警前往执法。然而在现场,陈某某拒不配合,并有辱骂殴打干警的行为,随后,陈某某被司法拘留。

12.jpg

对于陈某某的拒不执行,受伤住院的崔某某满是无奈。崔某某的家住在农村,全家上有老下有小,生活本就过得拮据,崔某某不但没有等来让陈某某赔偿的“救命”钱,还因为受伤的治疗费用加重了全家人的负担,庞大的支出压得大家“无法喘息”。

13.jpg

两个月又过去了,拘留期满的陈某某始终不如实交代自己名下车辆的下落,为此,曲靖市麒麟区人民法院作出决定:将追究陈某某"拒绝履行法院生效法律文书确定义务"的刑事责任,并移送当地公安机关进行侦办。

14.jpg

其实,去年8月份,在了解到事情的严重性后,陈某某的妻子先后分两次代丈夫交清了全部赔偿款16万7千多元。公安机关将"陈某某案"移送麒麟区人民检察院进行公诉,今天我们也看到这起案件的审理过程。

看了这个案例,很多人会有疑问:一起普通的民事纠纷怎么就上升到判罚入刑呢,这样会不会有些过于太重了?雇主陈某某到底触犯到了什么?

曲靖中院党组成员、执行局局长骆建才:“这个还是要看被执行人主观和客观方面的情况,如果被执行人为了逃避执行,确实已经实施了转移财产或有财产但又拒不执行的行为。他就触犯到了刑律,构成拒不执行判决、裁定罪。现实中,总有一些挖空心思、不愿还钱的“老赖”,要么装傻充愣,不知踪影;要么假装离婚,转移财产;要么暴力抗拒,无所不用其极。一念成魔,触犯法律,最终成了”阶下囚。像今天这个案子,被执行人坐上刑事被告席也是事出有因的,在传达九个月的时间里,陈某某拒不履行,还辱骂殴打干警,态度蛮横十分嚣张、这样的行为严重损害了司法权威,后果其实很严重。对于这样的行为人,必须绳之以法,才能体现出法律的尊严。”

据骆建才介绍,2016年以来,曲靖两级法院移送拒执罪案件108件129人,判处有期徒刑26件33人,占云南全省拒执罪案件的五分之一;执行力度促使被执行人主动履行义务,执行到位案款达105亿。


一堵墙妨碍五户村民出行,法官打通为民通道

与此同时,师宗县人民法院30余名执行干警带着推土机、渣土运输车等大型机械设备赶往竹基镇为当地村民的相邻通行纠纷主持“公道”。原来,2017年初村民向某把6家共用的一条通行道路用15米围墙“圈”进了自家院里,严重影响了另外5户村民的日常通行。多次做工作无效后,今天,师宗法院干警来到现场强制拆除这道“堵心墙”,打通司法为民的通道。

记者冯泰:“我们现在来到竹基镇界桥村附近,在我身旁的执行干警正在整理装备,并对现场周边拉起了警戒线。

15.gif

冯泰:“一会儿,他们将进入到村庄,对一处围挡了道路的墙体进行依法强制破拆。为何要动用那么大阵仗来进行呢?来通过一段航拍画面,看下这条被挡了的道儿的具体情况。”

记者跟随执行干警走到了争议的通道,现场观察,这面15米左右的围墙挡在前方,如果行人要从此通行,只能顺着这处围墙外侧的狭窄小道单列穿过,行走还是很有困难。

师宗县人民法院执行法官李翔:这是一起发生在农村的相邻通行纠纷案,五家申请执行人与被执行人向某某家相邻而居,原来,几家人是可以正常通行这条道路,包括农用车、畜力车等。但随着向某某家建盖了新房、买了汽车后,为图自家方便,他直接用大砖把这条共用通道挡了起来,并留作自用通道。为此,无路可走的其余五家人只好将向某某告上法庭,随后申请强制执行。但是到目前为止,向某某依然没有履行生效法律文书所确定的义务,我们必须强制执行。

16_01.JPG

2017年11月,法院做出了判决,判决由向某某拆除了15.29米的围墙,让(其余)五家人正常通行,另外也判决由五家申请人向被执行人(向某某)补偿土地占用款3090元。 一审判决后,向某某不服,上诉于曲靖市中级人民法院。2018年3月9日,曲靖市中级人民法院下达终审判决:驳回上诉,维持原判。可是,判决生效多日,向某某仍无视法律,拒不拆除占道建筑。八个月后,本案涉及五家村民申请强制执行。

曲靖市麒麟区人民法院党组成员、副院长彭燕:相邻权实质是对所有权的限制和延伸。相邻权指不动产的所有人或者使用人在处理相邻关系时所享有的权利。具体来说,在毗邻的不动产的所有人或者使用人之间,任何一方为了合理行使其所有权或者使用权,享有要求相邻方提供方便或者接受一定限制的权利,比如说你在使用房屋或土地的时候,你不能影响相邻人的通行。我国《民法通则》、《物权法》对相邻权纠纷都有明确规定,在处理相邻权纠纷时,一是要坚持有利生产、方便生活,二是要体现团结互助、公平合理的原则;第三就是要尊重历史和习惯。

17_01.JPG

执行干警对向某某家宣读裁定书。

随后,强制拆除围墙行动开始:

18_01.JPG

19_01.JPG

直播短短两小时,云南广播电视台5路直播信号,人民日报、新华社、中央广播电视总台、云南广播电视台公共频道、云视新闻七彩云等80余家媒体平台等不间断直播,点击量已经突破了2800万次!!

20_01.JPG

本次直播

在评论区掀起了热烈的讨论:

执行现场如此给力,

让小伙伴们再次感受

到了法律的权威力量!

扫描图中二维码看直播回放↓↓↓

main.jpg

“执行不仅要有力度,严惩‘老赖’,严打拒执,同时执行也体现出司法的温度,人民法院勇于开拓,充分运用执行救助保险等创新手段,惠及困难申请人,助力决胜执行难。”作为嘉宾全程见证执行行动的曲靖市政协委员丁瑞江,对曲靖两级法院的工作创新给予盛赞。

看云岭执行法官以铁肩担当职责使命,

以热血铸就执行利剑,

攻坚克难、勇往直前,

以必胜的信心和决心,

打赢这场执行攻坚战役!

下周四(1月24日),

《决胜执行难“云岭总攻”》直播继续!

一起聚焦!

责任编辑:杨曌

登录之后才能发表评论