首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
云南镇雄:总结经验 巩固成果 向着切实解决执行难奋勇前进
云南镇雄:总结经验 巩固成果 向着切实解决执行难奋勇前进

 

      2019年6月3日,镇雄县人民法院在机关六楼主会场召开执行工作推进会,会议以视频形式开到各中心人民法庭。党组书记、院长舒甫春,副院长夏彦杰,副院长申开勇,执行局长申时旺,纪检监察组组长沈长勇,刑事审判庭庭长严隆高参加了本次会议。会议由舒甫春院长主持。




      会上,分管执行工作的副院长申开勇首先传达了5月29日最高人民法院院长周强在全国法院执行工作视频会上的讲话精神。并作了题为“抓住机遇 趁胜追击 开创镇雄法院执行工作新局面”的讲话。申副院长指出,周强院长的讲话主要有三项内容,一是三年来,“基本解决执行难”工作成效显著,为“切实解决执行难”打下了坚实的基础,我们要充分认识,认真总结经验,切实巩固成果。二是面对当前执行工作的形式和五大问题,必须提档换速,进一步攻坚克难。三是从十个方面明确下一阶段工作任务,坚定不移向着“切实解决执行难”目标奋勇前进。

微信图片_20190620151040.jpg

       申副院长还在会上通报了我院“基本解决执行难”工作取得的成效。2016年1月至2018年12月,我院共收执行案件3922件,结案3716件,结案率94.75%。三年来,终本合格率、有财产可供执行案件法定期限内实际执结率均超过90%,信访办结率100%,其他各项指标均达到第三方评估指标要求。在2018年11月,我院顺利完成评估迎检工作,最终通过了第三方评估考核,实现了“基本解决执行难”的阶段目标,形成了适合镇雄法院的执行新模式,建立了执行规范、有力、公开的执行长效机制。

申副院长在肯定我院执行工作成绩的同时指出,当前我院执行工作还存在的六个方面的突出问题。一是共同治理执行难领导小组及成员单位制度落实不到位,执行联动机制不顺畅。二是案件居高不下,案多人少矛盾突出。三是立、审、执衔接不畅,未形成全院上下一盘棋的良好局面。四是查找被执行人手段仍然单一,执行信息化水平有待提高。五是执行队伍在成绩面前有自满松懈的迹象。六是执行宣传力度不够,手段不够先进,方式缺乏创新。

        针对以上存在的问题,申副院长强调要从以下七个方面加以整改落实。要继续推动构建共同治理执行难工作格局,重点监督和落实;要狠抓队伍建设,打造一支镇雄执行铁军;要进一步理顺法院内部关系,完善立案、审判、执行相互衔接的体制机制;要创新查人找物的方法和手段,运用科技手段办案,提高案件执结率;要继续加大和完善信用惩戒,倒逼被执行人主动履行义务;要加大宣传力度,创新宣传方式;要尽量缩短办案周期、提高执行质效。

舒院长对执行工作提出四个要求:一是要积极构建基本解决执行难综合治理格局,二是要持续开展重大集中执行活动,三是要始终坚持执行规范化建设,四是要做到用评估指标引领规范工作。

微信图片_20190620151044.jpg


责任编辑:昭通市中级人民法院

登录之后才能发表评论