首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
倡导诚信履行 打击拒执犯罪
云南昆明:云南高院发布诚信履行和拒不执行典型案例

12月6日,在全国第二个宪法宣传周期间,云南省高级人民法院发布诚信履行和拒不执行典型案例各5件,旨在倡导、鼓励诚信守法,打击失信弃义,严惩拒不履行法院判决裁定的行为,维护法律尊严,从正、反两方面引导公民学法、遵法、守法。

2019年1至11月,云南全省法院共新收各类执行案件19.9万件,较去年同期上升19.88%;现已结案18.11万件,执行到位金额242.62亿元;罚款154人,罚款金额173万余元;拘留3108人,判处拒执罪 39 件 50 人。6.61万名被执行人被纳入失信人员名单,14.28万名被执行人被限制消费。云南全省法院以案释法,倡导诚信守法,共有5.16万名被执行人在履行义务后被移出失信、“限高”黑名单,解除限制高消费。

今年第四季度以来,云南高院还积极开展专项活动,掀起执行高潮,从今年10月到明年春节期间开展涉民生执行、涉金融执行等五个执行工作专项活动,全省法院执行干警发扬不怕疲劳连续作战的工作作风,坚定信念勇往直前,确保各个专项活动取得实效。云南全省各地法院执行专项活动捷报频传:昆明法院组织开展“春城利剑”攻坚执行,全市两级法院执行局长大接访直击疑难案件;迪庆两级法院组织开展“雪域会战”;文山州市县响起“冬季迅雷”;临沧法院“沧江行动”如火如荼;德宏法院“德刃行动”果断出击。随着云南全省执行工作的强力推进,一大批骨头案、疑难案得到执结,一大批拒不履行法律义务的失信被执行人得到了惩处,全社会理解执行尊重执行的良好氛围得到进一步提升。

云南高院今天发布的五个“主动履行、诚信守约”案例中,既有被执行人克服生活困难坚持诚信履行,或担保人主动履行连带赔偿责任的案例,也有行政机关主动履行物件损害赔偿的案例。云南高院执行局表示,诚信履行案例的发布有利于促进形成全社会自觉执行、理解执行、协助执行的广泛共识。

责任编辑:杨曌

登录之后才能发表评论