首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
云南保山:这套被执行房产溢价五成,当事人:执行真给力!
这套被执行房产溢价五成,当事人:执行真给力!

执行是司法实现公平正义的“最后一公里”,然而长久以来,“执行难”也是法院执行工作的“不可承受之重”。

除了被执行人确无财产可供执行,以及被执行人恶意规避造成的人难找、财产难查等问题外,被执行财产难以变现也是困扰在每位法院执行干警心头的一大难题 。

近日,保山腾冲市人民法院执行干警通过主动联络买受人,积极安排看房询价,成功将一宗被执行房产变现拍卖。最终,房产拍卖成交价溢价近五成,获得了执行双方的交口称赞。

3face97a-8f8c-4bce-9260-2153f81b5ce6.JPG

4b9c147d-33bf-42b6-8187-6834cb16b958.JPG

申请人余某与被执行人孙某民间借贷纠纷一案,孙某应偿还余某借款38万元,案件进入执行程序后,经过执行法官进行财产查询,发现孙某在腾冲市腾越镇某小区有单元房一套,随后,法官将该房产按流程进行查封、评估并纳入网络司法拍卖平台,准备进行司法拍卖。谁知,直到拍卖时间结束,仍然无人出价竞买,这下子,执行双方当事人都慌了神,申请人余某担心自己拿不回借款,被执行人孙某则担心流拍后房屋价值受损,于是,两人不约而同找到了该案的执行法官王兴增,询问解决办法。

13cb13ab-c716-41bb-a05d-513ca7ac4ddc.JPG

f94663bd-0b72-4dce-92f8-16f847e4205f.JPG

其实,当该宗房产流拍后,眼看着案件有财产却未能成功执行,王兴增心里早已暗暗较上了劲,“请放心,我一定会尽最大的努力,不让你们的法律文书变成一纸空文。”回复当事人后,在接下来的几天里,王兴增除了化身“楼盘推销员”,拜托亲戚朋友广泛推介房屋信息,还主动联络当初的几位询房人,向他们解答法律疑惑,打消他们的购房顾虑。

终于,不懈的付出换来了回报,随着他的热心推介,咨询看房的人也渐渐多了起来,虽然他们大多是在中午、晚上休息时间要求看房,但每当接到电话,王兴增便不顾疲累立即起身,驱车带他们到实地现场看房,并详细介绍法院拍卖流程。

053f750d-bb74-4629-af84-6b476e469e5f.JPG

很快就到了第二次拍卖的时间,随着拍卖正式开始,几名竞价人在网上轮番出价,眼看价格从51万元的起拍价蹭蹭往上涨,最终,经过20余次出价竞拍,该房产以75万元被一名竞拍者购得。看着房产溢价24万元,涨幅接近50%,王兴增一直悬着的心总算落到了肚子里,也为执行双方真正实现双赢倍感欣慰。

一直以来,腾冲法院始终将积极主动执行作为统领执行工作的核心理念,法院执行干警们都像王兴增一般,主动为案件的执行积极探索办法,主动寻找最适合于案件的执行方式,主动穷尽一切手段调查和核实被执行人财产,主动对有和解可能的案件进行调解,不断以积极主动的工作姿态回应着当事人对法院执行工作的关切。

责任编辑:杨曌

登录之后才能发表评论